. : Берег Средиземного моря
. : Березовая роща
. : Весна – большая вода
. : Весной в лесу
. : Вечер на Волге
. : Вечер на пашне
. : Вечер. Золотой плёс
. : Владимирка
. : Дуб
. : Зимой в лесу
. : Золотая осень
. : Летний вечер
. : Март
. : Мостик. Саввинская слобода
. : Над вечным покоем
. : Озеро. Русь
. : Осенний день. Сокольники
. : Осень. Дорога в деревне
. : Первая зелень. Май
. : После дождя. Плёс
. : Свежий ветер
. : Солнечный день. Весна
. : Тихая обитель
. : У омута

ТВОРЧЕСТВО

После дождя. Плес

Замолкнул гром, шуметь гроза устала,
Светлеют небеса…

А.К.Толстой
После дождя. Плес

Картина Левитана После дождя. Плёс (1889, Государственная Третьяковская галерея, Москва) относится к лучшим работам художника волжской серии. Она написана с замечательной свободой и богатством приёмов живописной выразительности, помогающих художнику передать ощущение «лёгкого дыхания», обновлённой природы, в ладу с которой живут и человеческие жилища, и храмы, и барки, и лодки на покрытой лёгкой рябью лодке. Как всегда у Левитана, прекрасно написано «живое» и «дышащее» небо с плывущими по нему серыми облаками, сквозь которые пробивается солнечный свет, играющий и на воде реки, и на ещё не просохших, блестящих крышах зданий. Богатство рефлексов, динамика фактуры сочетаются здесь с общей устойчивостью и определённостью форм и основных композиционных линий. И это единство ощущения красоты мгновения и неизменной величавости волжских просторов придаёт картине особое обаяние.


Владимир Петров

    В картине «После дождя. Плёс» жизнь людей, ее следы - дома и церковь городка, баржи и лодки, бегущий по реке пароход - играют большую роль в изображении, как бы окрашивают пейзаж особым содержанием.

Состояние природы здесь более сложное и динамичное. В нем нет безмятежного покоя, а, напротив, все находится в движении - облака на небе, как и рябь на воде, как борьба света и тени.

Именно таким, как бы сразу увиденным, представляется нам этот волжский вид с его движущимися по небу, набегающими друг на друга облаками, рябью на воде, бегущим по ней пароходом, покачивающимися у берега баржами. Динамична и передача строений городка вдали.

В этом знакомом каждому с детства обыденном виде России того времени получили воплощение чувство красоты, душевные переживания художника. Здесь еще больше, чем в картине «Вечер. Золотой плёс», обычное было возведено в ранг искусства, раскрыто в своей эстетической ценности. Ведь недаром, глядя на этот пейзаж, вспоминаешь слова Чехова из повести «Дом с мезонином»: «На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, как будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве ».

Двойное наименование картины «После дождя. Плёс» вполне обоснованно, потому что в ней усложнилась передача и городка, и состояния природы. Для Левитана интересны и дороги этот волжский вид, городок и его невидимая, однако ощутимая жизнь. Городок является одной из частей изображения наряду с баржами, бегущим по воде пароходом. Но окружение, река и небо, оказывается тем, что объединяет вид, придает ему пейзажный характер, является основным в эмоциональном тонусе картины. Поэтому такое большое место в композиции отведено водному пространству, поэтому небо занимает две трети пространства.

«Настроение» картины не есть нечто застывшее и определенное. Оно меняется в связи с изменчивостью погоды, сменой освещения при то набегающих, то расходящихся тучах. Только что прошел дождь, весь воздух полон влаги, сырость как бы сгущается в глубине у горизонта, где пока еще идет дождь, окутывает дымкой сады, в которых утопает городок. Но в небе уже видны прорывы света, то желтеющего, вечернего, то даже голубеющего.

Картина написана очень красиво и тонко. Общее состояние и колорит летнего пасмурного дня, когда только что прошел дождь и низко ходят в небе облака, переданы общей голубовато-серебристой гаммой, которая является господствующей в картине. В этой гамме написано облачное небо с желтоватыми и голубоватыми прорывами. Разнообразные по форме облака различны и в своих многочисленных оттенках: более серые вблизи и синеющие у горизонта. Голубовато-серая гамма преобладает и в изображении воды с белеющей рябью, и в передаче городка с его серыми домиками, и собора с синими куполами, и зелени садов. В дополнительной к этой холодной голубовато-серой гамме в коричневой гамме написан берег спереди справа и черноватые баржи и лодки у берега. Темное отражение барж в воде, пересекаемое светлыми бликами ряби, и создает впечатление колебания воды, которая, кажется, плещет о борта судов. Подобно тому как темные тона заходят в зону светлых в изображении барж, их отражений, черного колеса и трубы бегущего парохода, светлые голубоватые и серо-серебристые цвета входят в зону коричневых в изображении берега, усиливая ощущение влажности почвы, в виде бликов света на мокром кустарнике справа у самого низа картины, на сложенных на берегу бревнах и далее, выше и глубже, в серых крышах и стенах домиков.

Картина писана в основном жидко, так, что видна структура холста, а местами даже он остается незакрашенным. Вместе с тем она очень плотная в большинстве частей неба, где облака писаны порой одно поверх другого, особенно плотна у горизонта, а также в полосе светового отражения на воде, вдали, за баржами. Менее плотно, шире и свободнее написаны городок и зелень его садов, баржи, и уже совсем свободно, почти этюдно - передний план правой части: берег с кустарником и вода с отражением в ней барж. Здесь же чаще встречается и незаписанный холст.

А.А. Фёдоров-Давыдов

Сочинение по картине ученика 6Б Воробьёва Кирилла

К лучшим работам Левитана относится картина «После дождя. Плёс», которая находится в Государственной Третьяковской галерее города Москвы. Она была написана в 1889 году.

Интересна история создания этой картины. Весной 1887 года, испытывая желание получить новые впечатления, Левитан отправился на Волгу. Однако первая встреча с Волгой оказалась неудачной. Стояла холодная, пасмурная погода, и река показалась ему «тоскливой и мёртвой».

Весной 1888 года Левитан снова отправился на Волгу. И не напрасно. На этот раз удача улыбнулась ему. Своё вдохновение он нашёл в небольшом заштатном городке Плёсе. За время, проведённое в этом месте, Левитан написал много известных картин. Одной из них и является «После дождя. Плес».

На картине изображён речной город Плёс. Картина оправдывает своё название. Везде видны лужи, а вдали - уходящие чёрные дождевые тучи.

Большинство людей не любят дождь, потому что после него на улице грязно и сыро, иногда даже размывает дорогу. А Левитан увидел в этом явлении обновление природы и её пробуждение.

На переднем плане изображены река, поросший кустами берег, корабли, рыбацкие лодочки. Река является воплощением жизни в её естественном движении.

На втором плане виден город с его церковью, редкими каменными домами и многочисленными деревянными постройками.

На заднем плане можно рассмотреть берег, покрытый лесом, пароходик на середине реки и её противоположный берег.

Несмотря на достаточно тёмную гамму красок, картина не производит мрачного впечатления. С приходом дождя жизнь в этом городке как бы приостановилась. На картине не видно ни одного человека, может быть поэтому она кажется такой спокойной. Больше всего меня поразила гармоничность этой картины. Город и окружающая его природа воспринимаются как единое целое, неотъемлемые части друг друга.

Несколько лет назад я сам был в этом удивительном месте, вдохновившем Левитана. На меня ещё тогда этот городок произвел незабываемое впечатление. Теперь, после того как я увидел эту картину, мне захотелось еще раз побывать в этом месте, взглянуть на него по-новому, «по-левитановски».