Улица КОВШОВОЙ

Улица названа в 1965г. именем отважного снайпера Героя Советского Союза Натальи Венедиктовны Ковшовой.

Наталья Ковшова родилась в 1920 году в Уфе. После окончания средней школы работала в тресте «Оргавиапром», одновременно училась на подготовительных курсах при Московском авиационном институте. В Красную Армию пошла добровольно, окончила снайперскую школу в Москве. Снайпер 528-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии, воевала на Западном и Северо-Западном фронтах.

Вместе с подругой, Марией Поливановой, метким огнем снайперских винтовок, сделанных руками тульских оружейных мастеров, отважные девушки уничтожили сотни гитлеровцев, бешено рвавшихся к столице нашей Родины — Москве. Об их героических подвигах писали газеты, сообщало Центральное радио.

В ночь на 14 августа 1942 года Наташа Ковшова и Мария Поливанова получили очередную боевую задачу: не допустить прорыва фашистов через лощину у деревни Сутоки-Бяково (Новгородская область). Пополнив сумки боеприпасами, девушки-снайперы отправились на указанную местность, подготовили основные и запасные позиции.

На рассвете гитлеровцы после артиллерийской подготовки пошли в атаку. Наши пулеметы отразили первый натиск врага. Тогда снова ударила вражеская артиллерия и подавила несколько пулеметных точек. Положение ухудшилось. Наташа и Маруся, методично ведя огонь, расстреливали прорвавшихся по лощине гитлеровцев. Но противнику удалось миновать зону снайперского огня, зайти во фланг позиции снайперов.

Девушки ползком перебрались на запасную позицию и столкнулись лицом к лицу с врагом. На этот раз они стреляли не маскируясь, разя фашистов в упор. Когда кончились патроны, в гитлеровцев полетели гранаты. Но вот осталась последняя граната… Раздался мощный взрыв. Подпустив гитлеровцев вплотную, боевые подруги последней гранатой подорвали себя и окруживших их фашистов.

Похоронены Наталья Венедиктовна Ковшова и Мария Семеновна Поливанова на месте гибели, в Новгородской области. В деревне Коровитчино в память о девушках-героинях установлен обелиск.

Звание Героя Советского Союза Н. В. Ковшовой присвоено посмертно 14 февраля 1943 года за самоотверженность и героизм, проявленные в бою.

Улицы Наташи Ковшовой и Марии Поливановой расположены рядом, в районе Очаково, как бы символизируя их вечную дружбу.

Мемориальная доска расположена на доме № 17.

Прежнее название улицы – ул. Матросова