Улица Генерала Антонова





 

Эта улица названа в 1980 году в честь советского военачальника, генерала армии, участника гражданской и Великой Отечественной войны.

Алексей Иннокентьевич Антонов родился в Гродно в семье военнослужащего. Боевое крещение прапорщик Антонов получил, участвуя в Первой Мировой войне. В одном из боев отличился взвод, которым командовал Антонов, и орден Св. Анны IV степени стал его первой боевой наградой.

В 1919 году в жизни Алексея Иннокентьевича Антонова наступил новый этап — он был призван в Красную Армию. На заключительном этапе гражданской войны он стал начальником штаба бригады 15-й стрелковой дивизии, которая форсировала Сиваш и громила войска Врангеля в Крыму.

С первых дней Великой Отечественной войны Антонов возглавил группу, предназначенную для формирования управления Южного фронта.

Важным этапом становления Антонова как крупного штабного работника стало контрнаступление под Ростовом. Его вклад в разгром танковой группировки генерала Э.Клейста был отмечен награждением его орденом Красного Знамени, а 27 декабря 1941 года присвоением звания генерал-лейтенанта.

28 июля 1942 года решением Ставки ВГК произошло объединение двух фронтов — Южного и Северо-Кавказского — в один, Северо-Кавказский. Командующим его войсками был назначен маршал С.М.Буденный, начальником штаба — генерал-лейтенант Антонов. Пять месяцев продолжались оборонительные сражения битвы за Кавказ, в ходе которых деятельность Алексея Иннокентьевича была отмечена вторым орденом Красного Знамени. «Ледяной сфинкс» — так называл его дивизионный комиссар С.М.Ларин, член Военного совета фронта, имея в виду, наверное, невозмутимость, уравновешенность и некую непостижимость характера Антонова. С.М.Буденный сразу подчинился «ледяному сфинксу», отзывался о нем в разговоре с высшим начальством с восторгом.

Впоследствии частое общение Верховного Главнокомандующего с умным и немногословным моложавым генералом сделали Антонова одним из ближайших военных помощников Сталина. По мнению ближайшего его окружения, высокая штабная культура, организованность, продуманность как главной идеи, так и путей ее реализации весьма импонировали Верховному главнокомандующему. Нравилось Сталину и умение Алексея Иннокентьевича логично, аргументировано обосновывать выдвигаемые предложения.

Начиная с весны 1943 года Антонов принимал непосредственное участие в планировании практически всех последующих стратегических операций Советских Вооруженных сил. Первой из них стала для него Курская битва. Операция получила название «Полководец Румянцев». За умелое планирование этой стратегической операции 27 августа 1943 года Антонову было присвоено звание генерала армии. За белорусскую стратегическую наступательную операцию «Багратион» Алексей Иннокентьевич был награжден вторым орденом Суворова I степени, также Антонов участвовал в разработке операции по взятию Берлина.

Антонов был привлечен к работе на Ялтинской и Постдамской конференциях глав трех правительств.

Алексей Иннокентьевич Антонов скончался 18 июня 1962 года в возрасте шестидесяти шести лет. Генерал армии Антонов был похоронен у Кремлевской стены.

Мемориальная доска на улице установлена на доме № 11 ( с правой стороны).

По книге Ю.Н. Лубченков «100 великих полководцев Второй мировой», «Издательский дом «Вече», 2005, стр. 52 -60.











































Улицы Москвы, названные в честь героев войны

Антонова Генерала
Артамонова
Бурденко
Ватутина
Доватора
Еланского
Ефремова
Колесовой
Кравченко
Лестева
Марии Поливановой
Наташи Ковшовой
Покрышкина
Тимура Фрунзе
Виктора Талалихина

Памятники и мемориальные доски

Мемориальный комплекс на Поклонной горе