Улица МАРИИ ПОЛИВАНОВОЙ

Эта улица названа в 1965г. именем снайпера, Героя Советского Союза Марии Семеновны Поливановой, которая жила в этом районе.

Мария Поливанова родилась 24 октября 1922 года в деревне Нарышкино ныне Алексеевского района Тульской области.

Окончила среднюю школу, потом работала в научно-исследовательском институте в Москве.

Все в научно-исследовательском институте любили эту простую, хорошую девушку из рабочей семьи, пришедшую с Бауманской фабрики. Казалось, она робела на людях. Но стоило присмотреться к ней внимательней, и явственно проступали черты ее характера: целеустремленность, трудолюбие, очень серьезное отношение к порученному ей делу.

Началась война. Вместе с другими Маша дежурила во время воздушных налетов. И в самые, казалось бы, опасные часы, когда невдалеке рвались бомбы и стучали по крышам и мостовой осколки зенитных снарядов, в ответ на вопрос по телефону звучал ее тихий, спокойный голос: «Пост № 6. Дежурная Поливанова. Все в порядке».

Подруга Маши Наташа Ковшова поступила в школу снайперов. Машу принимать туда не хотели — уж очень тихой и маленькой она казалась.

«Товарищи! Время-то какое,— говорила она членам приемной комиссии.— Я вас очень прошу».

И вот Маша и Наташа — снайперская пара 528-го стрелкового полка (130-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо-Западный фронт) С фронта Маша пишет родным: «...Дума у всех защитников Родины одна: очистить советскую землю от фашистской погани. Уж я постараюсь отомстить врагу за горе и страдания наших людей. Жизни своей не пожалею».

В боях Маша подтвердила свои слова делом. Вместе с Наташей Ковшовой она уничтожила около 300 захватчиков и была награждена орденом Красной Звезды, обучала мастерству ведения огня воинов снайперского взвода.

В сентябре 1942г. девушки участвовали в особенно жестоком бою у д. Сутоки, который, почти не ослабевая, длился двое суток. Все меньше становилось защитников рубежа. Маша тяжело ранена.

Кончились боеприпасы, но Наташа не оставляет подругу. Близко фашисты, они хотят взять снайперов живыми. И тогда девушки, одной из которых было двадцать, а другой двадцать два года, взорвали себя гранатами.

Звание Героя Советского Союза Марии Семёновне Поливановой присвоено посмертно 14 февраля 1943 (вместе с Н.В.Ковшовой).

Она награждена орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района. Навечно зачислена в списки воинской части. Её имя носит улица в Москве и в Сургуте.

Мемориальных досок на улице две (видимо потому, что она была продлена): более старая на доме №29 , более новая на доме № 1/17

Прежнее название улицы – улица Калинина.