Улица ЛЕСТЕВА

Улица названа в 1968г в честь участника гражданской войны, прославленного героя Великой Отечественной войны, военного комиссара, начальника Политуправления Западного особого военного округа, павшего смертью храбрых в боях за столицу.

Дмитрий Александрович Лестев родился 24 сентября 1904г. в с. Долгушка Долгорусского района Липецкой области в семье учителя. В годы гражданской войны он добровольно вступил в Красную Армию и прошел с ней большой боевой путь. Окончив Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, Лестев работал на ответственных постах в армейских политорганах. И всюду, куда его ни посылала партия, он был подлинным воспитателем и руководителем солдатских масс.

В 1939 г., будучи военным комиссаром, Лестев отличился в боях у Халхин-Гола, за что был награжден орденом Красного Знамени. Через год он уже был на финском фронте. Ратный подвиг комиссара Д. А. Лестева высоко отметило Советское правительство, вручив ему орден Ленина.

Великая Отечественная война застала Д. А. Лестева на западной границе. В то время он был начальником Политуправления Западного особого военного округа, принявшего на себя первые удары вторгнувшихся на нашу землю фашистских захватчиков.

В грозный час, когда гитлеровцы рвались к Москве, дивизионный комиссар Лестев возглавил Политуправление Западного фронта. Под его непосредственным руководством политруки, комиссары, партийные и комсомольские организации, пропагандисты частей и соединений мобилизовали воинов на беспощадную и самоотверженную борьбу с врагом.

Отдавая все силы разгрому врага, Д. А. Лестев всегда был на переднем крае огня, он появлялся там, где решались главные боевые задачи. Часто его видели в окопах и землянках бойцов, он был душой солдатских масс. Лестев знал, что борьба за Москву будет тяжелой и кровопролитной. Не зная сам страха смерти, он воспитывал воинов в духе бесстрашия и стойкости.

18 ноября 1941г. в ожесточенных боях под Москвой Д. А. Лестев пал смертью героя..

Лестев погиб, но имя его не сходило с уст солдат, гибель его жгла болью сердца, призывая на подвиги во славу Родины.

В ноябре 1941г. в вагонном депо станции Подмосковная рабочие построили бронепоезд имени комиссара Лестева, который беспощадно громил захватчиков на многих ответственных участках фронта.

В 1965г., когда наш народ торжественно отмечал 20-ю годовщину всемирно-исторической победы над фашистской Германией, Советское правительство посмертно наградило Д. А. Лестева орденом Отечественной войны I степени.

Мемориальная доска установлена на доме № 14/20, с правой стороны.

Первоначальное название улицы – Хавский и Хавско-Шаболовский переулки.