Монумент Славы в сквере завода
«Красный пролетарий»
Малая Калужская улица, 15 (находится в сквере у главного здания завода)
8 мая 1965г., в двадцатую годовщину Победы над фашистской Германией, на Малой Калужской улице, в скверике у фасада главного здания завода, состоялось торжественное открытие монумента Славы краснопролетарцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в боях за советскую Родину.
На монументе — 7-метровом обелиске из полированного красного гранита — высечено более 350 фамилий погибших. На постаменте из черного гранита — 3,5-метровая фигура рабочего с лавровой ветвью в руках (скульптор А. Ненашева, архитектор Н. Донских).
Немало краснопролетарцев отдали свою жизнь в борьбе за нашу Родину. На монументе мы читаем имена погибших героев: бесстрашной юной разведчицы, бывшей шлифовщицы 1-го механического цеха Тани Бауэр, секретаря парткома завода комиссара 2-го полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинского района Василия Романовича Болдырева, редактора заводской газеты «Двигатель» Федора Яковлевича Федулова, фрезеровщика Михаила Сергеевича Камышникова, молотобойца Сергея Ивановича Горбачева, слесаря Василия Гавриловича Новоселова и других.
Много трудовых подвигов на счету краснопролетарцев за военные годы. В течение 8—10 дней после начала войны здесь было налажено производство продукции для фронта.
Со скрежетом и лязгом вползали в цехи израненные, требующие «лечения» танки. Ремонт боевых машин рабочие вели в тяжелых условиях.
Студеное железо обжигало руки людей, позабывших о том, что такое нормальный отдых, нормальное питание. Чтобы кое-как обогреться, раскаляли лист железа, собирались вокруг него на минутную передышку. А затем снова к танкам — их ждали на фронте.
Случалось, бывшие рабочие завода, ставшие артиллеристами и воевавшие под Москвой, привозили на ремонт свои орудия и становились к станкам...
Отремонтированные, приведенные в боевую готовность танки выходили из ворот завода и направлялись на фронт боевых действий против вражеской фашистской армии под Москву.
За годы войны завод дал 50 типов новых станков и впервые в истории советского станкостроения наладил поточное производство.
Краснопролетарцы 32 раза завоевывали переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны и ВЦСПС, которое после войны оставлено коллективу па постоянное хранение.
О Татьяне Бауэр
В 1922.г. в Симферополе у Иштвана Бауэра, старого большевика, участника революции 1919г. в Венгрии, и его жены Е. А. Федоровой родилась дочь Таня. Она росла и училась в Москве. После школы поступила на исторический факультет МГУ. Но началась война. И Таня пошла на завод ученицей-шлифовщицей. Она отлично трудилась, но хотела с оружием в руках бороться с врагом. Ее желание сбылось. Три раза девушку перебрасывали во вражеский тыл, и, выполнив задание, она каждый раз возвращалась в столицу. А в ночь на 5 августа 1941г. Таня вместе с двумя товарищами вылетела в Белоруссию.
Таня активно участвовала в «рельсовой войне» партизан Белоруссии. С большим риском для жизни, проявляя смекалку и находчивость, она доставала графики движения вражеских военных и пассажирских составов, отправляла их в Москву и командованию партизанских отрядов.
...В вечер под новый, 1942г. Таня вместе с одним подпольщиком подожгла большой немецкий склад горючего. Когда партизанский район оказался блокирован фашистскими войсками, Таня была среди партизан и сражалась вместе с ними. Она погибла в бою.
По книге Криворучко М., Мишин П., Смирнов И., Москва – героям Великой Отечественной, Путеводитель. 2-е перераб. изд., М, Московский рабочий, 1981., стр.108-111.