Стела воинам Севско-Варшавской Краснознаменной дивизии от Московского Горного института и Института стали и сплавов
(Ленинский проспект, 6; во дворе Горного института)
На торцевой части стелы – надпись о боевом пути дивизии и изображения орденов Красного Знамени и Суворова II степени, которым она была награждена.
На фасаде здания горного института (тот же адрес, слева от входа) – мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь с 6 по 9 июля 1941 года шло формирование дивизии народного ополчения Ленинского района.
В дивизию пришли добровольцы с крупнейших предприятий Ленинского района: станкостроительного завода «Красный пролетарий», станкозавода имени Серго Орджоникидзе, 2-го шарикоподшипникового и карбюраторного заводов, кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и с других. Пришли преподаватели и научные работники институтов: горного, стали и сплавов, нефтяного, текстильного и ряда институтов Академии наук.
Одним из первых в Ленинский районный военный комиссариат столицы пришел отец дважды Героя Советского Союза прославленного летчика Григория Кравченко — П. Н. Кравченко. В его заявлении говорилось: «Прошу Ленинский райвоенкомат зачислить меня в ряды ополченцев. Я — отец пяти сыновей, которые призваны в Красную Армию. Четыре моих сына сражаются против гитлеровских полчищ. Пятый сын работает в военном ведомстве. Я желаю, несмотря на свой возраст, защищать с оружием в руках свою Годину. И от меня не будет врагу пощады, не дрогнет стариковская рука. Я выполню свой долг перед Родиной».
...На рассвете 9 июля 1941 г. части дивизии походным маршем прошли но улицам столицы, направляясь в район строительства оборонительной линии, впоследствии названной Можайской.
Позже в дивизию пришло пополнение — батальоны Сокольнического района Москвы, Орехово-Зуевского и Ленинского районов Московской области. В середине августа ополченцы прибыли в район города Спас-Деменск Смоленской области. 15 августа 1941 г. дивизия была зачислена в состав действующей армии в качестве кадровой 60-й стрелковой дивизии.
В начале октября части дивизии вступили в неравный бой с немецко-фашистскими войсками на рубеже реки Десны — в районе Холмец.
Попав в окружение, воины не пали духом. Дивизия не оборонялась, а наступала. Умело маневрируя, москвичи стремились во что бы то ни стало соединиться с главными силами нашей армии, прикрывавшими столицу, и контратаковали противника, пробивая путь на восток.
Заняв во второй половине октября оборону в районе Тарусы, ополченцы оказали отборным гитлеровским войскам героическое сопротивление.
Их боевые действия обеспечили развертывание главных сил 49-й армии, которые надежно прикрыли южные подступы к столице. Немецко-фашистским захватчикам так и не удалось прорваться к Серпухову.
В ходе упорных боев воины учились воевать не числом, а умением. Об этом свидетельствует много боевых эпизодов, в частности бой за мост через реку Протву. Трем бойцам — И. В. Явкунову, Н. С. Овсянникову, С. Я. Козлову было поручено прикрытие моста. Когда группа вражеских разведчиков вошла на него, она была уничтожена прицельным огнем ополченцев. Затем в ожесточенных схватках были уничтожены 12 фашистских мотоциклистов и отражена атака взвода автоматчиков. Москвичи-ополченцы удерживали мост до тех пор, пока к ним не подошло подкрепление.
В течение октября — ноября 1941г. дивизия вела ожесточенные оборонительные бои западнее Серпухова, близ деревень Малеево, Екатериновка.
11 декабря 1941 г. дивизия перешла в наступление в направлении Высокиничей. Она сломила сопротивление фашистов и 27 декабря полностью овладела этим важным опорным пунктом врага. В канун Нового года к бойцам и командирам дивизии прибыла делегация с подарками от трудящихся Ленинского района.
Москвичи-ополченцы сражались на Брянском фронте, участвовали в наступательных боях на Орловско-Курском направлении, форсировали Десну, Сож, Днепр, Вислу, воевали в Белоруссии и Польше. За освобождение Севска и Варшавы дивизии было присвоено наименование Севско-Варшавская. Со 2 по 9 мая 1945г. дивизия участвовала в боях по уничтожению берлинской группировки и закончила свой боевой путь на Эльбе.
За время войны 8147 бойцов и командиров дивизии были награждены боевыми орденами и медалями, 43 воина получили звание Героя Советского Союза.
По книге Криворучко М., Мишин П., Смирнов И., Москва – героям Великой Отечественной, Путеводитель. 2-е перераб. изд., М, Московский рабочий, 1981., стр. 50-53
По книге Криворучко М., Мишин П., Смирнов И., Москва – героям Великой Отечественной, Путеводитель. 2-е перераб. изд., М, Московский рабочий, 1981., стр.268
Подробнее о Еланском можно прочитать в Интернете в статье обозревателя Н.Ф. Губановой, написанной к 110-летию со дня его рождения.