Памятник ЧХАИДЗЕ ВЛАДИМИРУ МИХАЙЛОВИЧУ

(Находится на крыльце школы № 54 по адресу ул. Доватора, 5/9)

После окончания средней школы № 54 Владимир Чхаидзе в 1941г. поступил в танковое училище. Окончил его летом 1943г. В том же году был направлен на фронт. Командовал танком. Участвовал в боях на Днепропетровщине. Погиб 23 октября 1943г. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 20 декабря 1943г.

Владимир Михайлович Чхаидзе родился в Москве в 1922г.

За год до войны он получил паспорт, за четыре дня до нее — отгулял с товарищами на школьном выпускном вечере. Будь мир на нашей земле, Володя той осенью вошел бы в институтскую аудиторию. Попал же он в другую аудиторию — танкового училища

Курсант, младший лейтенант, командир танка. И только одна неделя боев... Володя Чхаидзе погиб, когда ему было всего девятнадцать лет.

И в доме, где он вырос, откуда уехал в училище,— в том доме на всех стенах его портреты. В заветном месте — грамота Героя, его грамота, которой он никогда не видел. И письма, что слал он родным.

В письмах Володя нередко вспоминал свое последнее московское лето, крутое лето, которое война расколола надвое. Да, Володины родные тоже помнят те месяцы. Как со школьными товарищами и подругами весь день перезванивался, уточнял и серьезные и веселые детали того счастливого выпускного вечера. Как в воскресное утро застыл у репродуктора: война, враг напал на нас! Как начались ночные налеты на Москву и Володя бегал на крышу — зажигалки гасить. Хоть бы раз пошел со всеми в убежище. И слушать об этом не хотел. Он — в убежище! Это же позор!

Ночные налеты, зажигалки... Да были ли танцы в недавние недели? А потом, в курсантские будни, они только грезились. И вот радио принесло знакомые мелодии. «Что-то,— писал Володя родным,— защемило в груди. Невольно задал себе вопрос: придется ли мне еще когда-нибудь потанцевать?»

Мать, отца, сестру Володя любил преданно. В его письмах скупо сказано об этом. Но как слышится это в них!

Последний Володин снимок родные получили незадолго до того, как сам он поехал из Саратова на фронт. Снимок потребовал разъяснений: откуда взялась боевая медаль? Володя писал, что медаль эта—«За отвагу». Нет, никакого геройства не было. Случился пожар. Как все, участвовал в его тушении. Вот за это и награжден.

До фронта Володя добирался долго. Ехал по местам, откуда только что война схлынула.

...Белгород, где все перекорежено, вздыблено. Харьков с израненным вокзалом, с привокзальными кварталами, в которых никто не живет.

Володя писал тогда: «Знаешь, мама, я всего ожидал, но то, что увидел, просто потрясло меня. Что эти гады наделали!»

И еще одно письмо. Его прислал Володиной сестре Дмитрий Тюркин. Он вместе с Володей ходил в бой. Это — комбат его. Вот строки из письма комбата: «Воевал Ваш брат исключительно смело. Он прямо смотрел всякой опасности в глаза».

Было трудное форсирование Днепра. И бои после него — еще труднее. Позади — Днепр. Впереди — противник, сильный и ожесточившийся.

Несколько дней, и в каждый — не меньше шести вражеских атак. Так батальон Тюркина и другие наши подразделения удерживали плацдарм у Мишулина Рога на Днепропетровщине в самом начале октября.

Экипаж, которым командовал Владимир Чхаидзе, уничтожил три танка и одну минометную батарею противника. Пять вражеских танков удалось принудить к отходу. Казалось, все хорошо. И в эту минуту снаряд попал в нашу машину. Снаряд, который оборвал жизнь Володи Чхаидзе.

Юноша-герой упал на полпути к победе. Этот путь был бы чуть длиннее, если бы не задымились танки с крестами, подбитые Владимиром Чхаидзе.

По книге А. Журавский. «Его письма», в книге «Герои огненных лет», изд-во «Московский рабочий», 1983, стр.149

Улицы Москвы, названные в честь героев войны