Персоналии -> Гоген П.

Эжен Анри Поль Гоген

(1848-1903)

Эжен Анри Поль Гоген, французский живописец, один из крупнейших представителей постимпрессионизма, родился 7 июня 1848 года в Париже, во Франции. Его отец, Кловис Гоген, был журналистом. В 1851 году его семью покинула Париж и переехала в Перу из-за политической обстановки того времени. Отец Поля умер во время переезда. Трехлетний Гоген, его мать и сестра остались одни. Они жили 4 года в Лиме, в Перу с дядей Поля и его семьей. Образ Перу сильно повлиял на искусство Гогена. Когда Полю было семь лет, его семья вернулись во Францию, где поселилась у дедушки. Гоген быстро выучил французский. Когда ему было семнадцать лет, он нанялся на работу ассистентом капитана торгового судна. Три года спустя он перешел на работу в военно-морской флот, где проработал два года. В 1871 году Гоген вернулся в Париж и поступил на работу фондовым брокером. В 1873 году он женился на датчанке, Мэтт Софии Гед. Поль Гоген увлекался искусством с раннего детства. В свое свободное время он начал рисовать. Гоген завязал дружбу с К. Писсарро, который познакомил его с другими художниками. Вскоре Гоген снял собственную студию и выставил несколько своих работ на Выставках Импрессионистов в 1881 и 1882 годах. Летом Поль Гоген писал на воздухе вместе с К. Писсарро и П. Сезанном. К 1884 году художник переехал с семьей в Копенгаген. В 1885 году он стал профессиональным художником и уехал в Париж, бросив семью в Дании. Его супруга и их пятеро детей вернулись жить к родителям жены. Как и друг Гогена В. Ван Гог, с которым он провел девять недель, рисуя в Арле, Поль также страдал несколько раз от депрессии и один раз чуть не покончил жизнь самоубийством. Под влиянием этнического искусства и Японских гравюр Гоген вывел свои идеи о Клуазонизме. В 1891 году Поль уезжает в тропики подальше от Европейской цивилизации. Живя на Таити, он написал «Около моря», «Аве Мария» и другие картины, изображающие жизнь на острове. В 1897 году живописец переехал в Punaauia, где написал свой шедевр «Откуда мы пришли?». Гоген прожил остаток своей жизни на Маркизских островах, возвратившись во Францию только один раз. В это время он написал книгу «До и после», содержащую некоторые наблюдения о жизни в Полинезии, воспоминания из его жизни и критику на литературу и живопись. В 1903 году в связи с проблемами с церковью и правительство, Гоген был приговорен к трехмесячному лишению свободы. Но он умер в возрасте 54 лет от сифилиса до начала исполнения приговора. Его тело было истощено алкоголем. Он умер 8 мая 1903 года и был похоронен на Маркизских островах, во Французской Полинезии. Слава пришла к художнику после смерти, когда в 1906 году в Париже было выставлено 227 его работ.

Картины П. Гогена

Дополнительную информацию о творчестве художника можно найти на следующих сайтах: