Тринадцать последних лет своей жизни Константин Георгиевич Паустовский провел в Тарусе, маленьком при окском городке Средней России, где он пользовался уважением и любовью жителей, стал первым "почетным гражданином" города. Здесь им были написаны повести "Время больших ожиданий", "Бросок на юг", главы из "Золотой розы", множество новелл и статей: "Наедине с осенью", "Уснувший мальчик", "Лавровый венок", "Избушка в лесу", "Городок на реке".
Над обрывом Таруски стоит в саду бревенчатый дом, половина которого принадлежала К.Г. Паустовскому. 13 апреля 1955 года о его приобретении впервые упоминает сам Паустовский: "Татьяна Алексеевна со свойственной ей решительностью купила крошечный домик: в живописном городишке Тарусе".
Через полтора месяца после покупки дома - первые впечатления: "В Тарусе очень хорошо. Окрестности сказочные... места здесь чудесные... В Москву не тянет"
"Здесь он писал в кабинете с окном, распахнутым в сад. В кабинете не много книг, много света и воздуха" - вспоминал Э.Миндлин.
Окно с подоконником, уставленным множеством цветочных горшочков, распахивается в сад, поражающий обилием и разнообразием цветов, которые, сменяя друг друга, цветут с весны до осенних заморозков.
"... Самым заметным признаком того особого уклада жизни, который отличал эту семью от всех других, были цветы и всяческие растения", - вспоминал А. Баталов.
К.Г. Паустовскому
Люблю я эту комнату, где розовеет вереск в зелёном кувшине. Люблю я эту комнату, где проживает ересь с богами наравне. Где в этом, только в этом находят смысл и ветром смывают гарь и хлам, где остро пахнет веком четырнадцатым с веком двадцатым пополам.
<...>Люблю я эту комнату, где даже давний берег там близко - не забыть... где нужно мало денег, чтобы счастливым быть
(Булат ОКУДЖАВА)
Вот как описывает обстановку дома Б. Аксенов: «Деревянная лестница вела вниз, в подвал. В нем была оборудована довольно просторная и удобная кухня. Оттуда, тоже по деревянной лестнице, но вверх, мы попали в большую светлую гостиную. Прямо - коридор и три небольшие комнаты, слева - кабинет писателя. Просторно и светло. Бревенчатые, аккуратно рубленные, проконопаченные стены,- отлично видна работа настоящего мастера. Никакой покраски. Запах свежего дерева.
На стене только одна фотография в очень скромной рамке: заснеженная улица провинциального городка; в меховой шапке, с поднятым воротником, глубоко засунув в карманы руки, идет Антон Павлович... На письменном столе, за которым мы сидели, стояла деревянная вазочка, полная различных поплавков из гусиных перьев. Я не вытерпел и спросил, что это за коллекция.
- Это, видите ли, моя слабость. Я очень люблю поплавки из гусиных перьев и, путешествуя, в каждом городе, где бы я ни был, обязательно покупаю такой поплавок. Если о каждом из них рассказывать, это целая история.»
В саду стоит беседка, в которой Паустовский часто работал.
Паустовский был очарован скромной красотой Тарусы. Он писал: "Одно из неизвестных, но действительно великих мест в нашей природе находится всего в десяти километрах от бревенчатого дома, где я живу каждое лето: то место называется скромно, как и многие великолепные места в России: Ильинский омут: Такие места наполняют нас душевной легкостью и благоговением перед красотой своей земли, перед русской красотой." Появилось даже особое выражение "тарусские дали".
30 мая 1967 года К.Г. Паустовскому присвоено звание "Почетный гражданин города Тарусы". И это вполне заслуженно. Паустовский полюбил Тарусу и боролся за ее сохранение и развитие. Он написал очерк и три «слезных» письма с обращением к государству позаботиться о Тарусе, прекратить расхищение ее богатств. Мы приводим все эти документы.
Похоронен К.Г. Паустовский на местном кладбище на окраине города над обрывистым берегом реки Таруски. О его похоронах можно прочитать в воспоминаниях Эм. Миндлина: «Паустовский любил маленькую цветаевскую Тарусу. И Таруса любила его.
Сначала с Паустовским прощалась Москва, потом его повезли в Тарусу.
Мы ехали уже больше двух часов. За Серпуховом дорога была ужасной. Водитель гнал, как только мог. Навстречу попадались машины, прохожие. Шагинян велела каждый раз останавливаться, спрашивала встречных: не видали ли, не провозили по пути в Тарусу гроб Паустовского?
Встречные ничего не видали. Похоронная процессия по пути не встречалась. Ответы их не успокаивали - еще больше встревоживали ее.
Приближалась Таруса.
Но что это? За два-три километра от городка по обеим сторонам немощеной дороги стояли люди - много людей с венками, букетами цветов, садовых и полевых, с сосновыми веточками в руках.
Это город Таруса вышел на шоссе встречать своего почетного гражданина.
Навстречу нам уже распахнулись широкие зеленые улицы маленького городка, давно уже ставшего одним из гнездовий русской культуры. На скамьях под заборами сидели старики и старухи. Все,кого ноги держали, стояли на тротуарах с цветами, с сосновыми ветками - город дожидался своего Паустовского.
Траурные флаги висели на домах, над калитками. Радиорепродукторы исторгали траурную музыку, и она овевала весь город, людей, деревья, дома.
Мы проехали к домику Паустовского. Домик - за забором, в тупике пыльной, немощеной, развороченной улицы, над рекой.
Перед домом уже толпился народ. Калитка была заперта. Нас впустили и заперли за нами калитку».
Провожала Паустовского Россия к тихому последнему порогу. Принимались дождики косые, обмывали длинную дорогу.
Широко, далёко, в тихом горе день стоял неяркий, сизый, русый. На высоком окском косогоре хоронила Паустовского Таруса.
Паустовского Таруса хоронила, на руках несла, не уронила, криком не кричала, не металась, лишь слеза катилась за слезою. Все ушли, она одна осталась и тогда ударила грозою.
Над высокой свежею могилой застонало небо, гром загрохал, полыхнуло с яростною силой. Отпевала Паустовского эпоха.
М. Алигер 17 июля 1968г
В Тарусе с 1991 года ежегодно проводятся праздники К.Г. Паустовского в день его рождения 31 мая. Первый и второй праздники проводились на Ильинском омуте, на поляне, откуда открываются любимые писателем дали. Именно об этом месте он написал в рассказе «Ильинский омут»: «Поверьте мне, - я много видел просторов под любыми широтами, но такой богатой дали, как на Ильинском омуте, больше не видел и никогда, должно быть, не увижу.
Это место по своей прелести и сиянию простых полевых цветов вызывает в душе состояние глубочайшего мира и вместе с тем странное желание, - если уж суждено умереть, то только здесь, на слабом этом солнечном припеке, среди этой высокой травы...
Каждый раз, собираясь в далекие поездки, я обязательно приходил на Ильинский омут. Я просто не мог уехать, не попрощавшись с ним, со знакомыми ветлами, со всероссийскими этими полями... Нет! Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца»
На праздники приезжают писатели, поэты, журналисты, музыканты, исследователи творчества Паустовского - российские и зарубежные.