ПЕРЕУЛКИ МЕЖДУ НЕМЕЦКОЙ И ДОБРОСЛОБОДСКОЙ УЛИЦАМИ
 
Под этим домом течет ручей Кукуй      Аптекарский переулок
     В 1701 Я.Г. Грегори открыл здесь первую в Москве частную аптеку (отсюда название переулка). Этот переулок называли еще и Живодерным по пересекавшему его ручью Живодерке ( тогдашнее название ручья Кукуя - возможно по впадавшему в него чуть выше маленькому ручейку, протекавшему около немецкого рынка, где были бойни). В Аптекарском переулке обращает на себя внимание краснокирпичный, с белыми деталями отделки дом под № 5/21, который строится в 1903 г. владельцем участка купцом Ф. А. Деминым по проекту архитектора в. Пиотровича, а в 1905 г. надстраивается четвертым этажом.
     Интересно, что под правой частью этого дома лежит кирпичная труба, в которую перед постройкой был заключен тот самый ручей Кукуй, который был когда-то границей старинной Немецкой слободы.
     Денисовский переулок
     Денисовский переулок берет свое начало от перекрестка с Токмаковым переулком и далее пересекает Доброслободскую улицу (бывший Чечорский переулок), где у впадения ручья Кукуй в Чечору когда-то стояли Денисовские бани, получившие свое название по фамилии владельца. Бани существуют и теперь, хотя закрыты на ремонт. Они располагаются в здании начала ХХ в. со стилизованным "мавританским" порталом. Денисовские бани
     В некоторых справочниках по именам московских улиц утверждается, что Денисовский переулок получил свое название от имени знаменитого драматурга Дениса Фонвизина, жившего в нем. Однако это утверждение не выдерживает критики - в Москве, да и не только в ней, улицы назывались не по именам, а по фамилиям наиболее известных домовладельцев. Д.И. Фонвизин никогда не имел дома здесь. Но он действительно жил в этом переулке, правда, очень недолго - в продолжение примерно 10 месяцев в 1791-1792 гг., снимая дом (№ 13) некоего "почтамтского сержанта" Шмелева. Этот дом сохранился, он стоит у перекрестка с Доброслободской улицей.
     В Денисовском переулке разносились соблазнительные запахи - тут находилась не очень большая, но хорошо известная в Москве "паровая фабрика кондитерских товаров Ивана Павловича Яни" (дом № 30). Сам владелец, грек по национальности, видимо, привез из Греции много рецептов сладостей, и его кондитерские в Солодовниковском и Лубянском пассажах были полны покупателей.
     В начале XIX в. на месте его владения находились два участка, заключенные между тремя переулками - Гарднеровским, Большим Демидовским и Денисовским. Один из них принадлежал генерал-майору А.А. Волкову, начальнику московского корпуса жандармов с 1826 г., доносившему в Петербург о поведении Пушкина. Он был женат на одной из сестер Римских-Корсаковых Софье Александровне - об этой семье увлекательно написал М.О. Гершензон в "Грибоедовской Москве". На участке Волкова в 1817 г. стоял торцом к Денисовскому переулку большой деревянный дом с мезонином.
     Другой участок, вошедший позже в состав фабричного, выходил на Большой Демидовский переулок и принадлежал коммерции советнику А.А. Кригеру. Оба эти участка и приобрел в 1880-х гг. И.П. Яни или, как он писался тогда, Яни Панайот, чтобы возвести там несколько фабричных зданий. В 1903 г. его наследница строит себе двухэтажный особняк с угловым эркером, увенчанным небольшим куполом. Эту работу архитектора Л.Ф. Даукша и сейчас можно видеть в Денисовском переулке.
     Напротив бывшей кондитерской фабрики, в том же переулке стоит торцом к красной линии застройки интересный особняк (№ 23). В основе дома находятся палаты ХII - ХVIII вв., полностью сохранившие в подклетном этаже систему сводов. В 1777 г. его владельцем был "иноземец" И.И. Бутасов. Дальнейшая его история неясна - возможно, что его к 1817 г. выстроил на значительно более старом основании подпоручик С.Г. Савин (вероятно, именно его герб изображен в тимпане фронтона).
     Гарднеровский переулок
     Название следующего переулка - Гарднеровский - сохранилось с XVIII столетия, когда участком под № 58 владел англичанин Френсис Гарднер, известный своей первой в России частной фарфоровой фабрикой, открытой в 1766 г. в селе Вербилки Дмитровского уезда.
     Ф. Гарднер приехал в Россию в 1746 г. и вначале торговал лесом, а потом, накопив необходимый капитал, взялся за новое и тогда даже несколько таинственное дело - секрет производства фарфора еще недавно тщательно охранялся и составлял государственную тайну.
     Гарднеровская фабрика завоевала славу одной из лучших в России; как сообщал в 1801 г. "Географический словарь Российского государства", фабрика "... работает фарфоровые кофейники, чайники и прочий всякия вещи с таким искусством, что и саксонскому мало в чем уступит". Славились известные гарднеровские орденские сервизы, сделанные на заказ - особенно Владимирский, состоявший из 140 кувертов и стоивший тогда умопомрачительную сумму - 15 тысяч рублей. Известны по всей России были и гарднеровские фигурки, представлявшие в миниатюре российские типы.
     Завод наследников Гарднера в Вербилках в 1892 г. вошел в "империю" М. С. Кузнецова, монополизировавшего почти все производство фарфора и фаянса в России и активно выходившего на иностранный рынок.
     Основатель династии Гарднеров был и основателем знаменитого Английского клуба в Петербурге, имевшего позднее достойного продолжателя и соперника в лице московского Английского клуба.
     Бригадирский переулок
     Бригадирский переулок получил название по военному чину одного из местных владельцев (бригадир был выше полковника, но ниже генерал-майора; в 1799 г. Павел I упразднил этот чин). Между Гарднеровским и Бригадирским переулками в конце XVIII в. находилось большое владение графини Скавронской. К родству с этой фамилией стремились многие, несмотря на то, что древностью и знатностью Скавронские похвастаться не могли. Дело в том, что по происхождению своему императрица Всероссийская Екатерина I была, возможно, дочерью литовского крестьянина Скавронского, и после того, как эта, по словам историка в.О. Ключевского, "привенчанная иноземка, простая мужичка темного происхождения" стала женой Петра, тут же были найдены ее родственники-дворяне, которым были даны поместья и титул графов Скавронских.
     В конце XVIII в. на большом участке по красной линии улицы стояли деревянные хоромы с деревянными же флигелями на углах обеих переулков. Все строения сгорели в пожар 1812 г., и участок еще долго не застраивался - в 1833 г. здесь числилась "пустопорожняя земля графа Алексея Григорьевича Бобринского". В 1835 г. новая владелица, мещанка Авдотья Мухина, строит скромный двухэтажный дом, а позднее участок делится на две части и на левой, на углу с Бригадирским переулком, инженер-механик в. в. Зворыкин возводит жилой дом-особняк в 1905 г. (№ 66).
     Рядом, через Бригадирский переулок, в конце XVIII столетия находился дом профессора Московского университета Иоганна Шадена, начавшего преподавание вскоре после основания университета в 1756 г. и проработавшего в нем 41 год. Он был ректором университетских гимназий, читал "нравственную" и "критическую философию", преподавал греческий и латинский языки и, как гласило объявление в "Московских ведомостях", "показывал также Гречески" и Римския древности и введение в свободные науки, и охотникам Нумизматику и Геральдику и другие к тому принадлежности".
     Профессор Шаден содержал пансион, в котором учительствовал он сам и приходящие преподаватели. По рассказам, у него в доме находилась большая библиотека, занимавшая три комнаты, где все стены от пола до потолка были уставлены полками с книгами, которые можно было читать, не спрашивая. В его пансионе учились Н.М. Карамзин, П.П. Бекетов, Д.В. Фонвизин. Последний так вспоминал о Шадене: "Сей ученый муж имеет отменное дарование преподавать лекции и изъяснять так внятно, что успехи наши были очевидны...". Шаден скончался в 1797 г., и на его участке, где стояли деревянные здания, позднее, уже после пожара 1812 г., построили на углу с Бригадирским переулком двухэтажный каменный дом (№ 68), надстроенный и увеличенный в конце прошлого столетия.
     Новокирочный переулок
     От Немецкой улицы отходят два переулка, которые своими названиями напоминают о лютеранских церквах-кирхах: Старокирочный ( отходит влево) и Новокирочный (отходит вправо). Тем, кто давал эти названия, было и невдомек, что надо было бы назвать как раз наоборот, ибо в Старокирочном находилась новая кирха, а в Новокирочном - старая, построенная первой в Немецкой слободе.
     Новокирочный переулок - последний перед перекрестком с Вознесенской улицей (ул. Радио) Он проходит позади производственных зданий ЦАГИ, т. е. Центрального аэрогидродинамического института, который в 1920-х гг. обосновался во владении старой лютеранской кирхи св. Михаила. Здесь еще в ХVI в. была основана первая лютеранская церковь Немецкой слободы, недаром в ХVIII в. ее называли "Старая обедня" ( в литературе бытует дата постройки 1684 г.) Эта церковь была самой старой Евангелическо-лютеранской кирхой в Москве и самой большой по площади среди церквей предместья. В 1904. Михайловская община насчитывала 4360 немцев, 120 финнов и 20 шведов. В 1928 г. была снесена. Колокольня была сохранена для существующего и теперь ветрового устройства.
     В интерьере примечательна стрельчатая арка, отделяющая алтарную часть. В церкви был резной алтарь с витыми колонками и типичными для немецкого барокко статуями ангелов, а также кафедра справа с резным балдахином. Вид в сторону алтарной части















     От многочисленных строений, окружавших ее, осталось лишь здание реального училища, выходящее на Новокирочный переулок (№ 4) и состоящее из трех разновременных частей. Самая старая - крайняя правая, показанная на плане 1835 г. (возможно, она значительно старше), потом к правой части было пристроено самое большое здание со стрельчатой аркой в центре, возведенное по проекту архитектора Августа Вебера в 1877 г., и уже в 1904 г. к нему пристроили здание слева - проект Т.Я. Бардта.
     Напротив училища стоит одноэтажное строение (№ 5) с мезонином, появившееся здесь, вероятно, вскоре после пожара 1812 г. Непосредственно за ним находится особняк со сложными очертаниями фасада, выстроенный в 1904 г. архитектором С.В. Красильниковым для почетного потомственного гражданина П.И. Чернышева. На угловом с Большим Демидовским переулком участке теперь строят заново, заменяя новым строением особняк начала XIX в., показанный на плане местности 1820 г. на участке некоего "иностранца Карла Федорова сына Ратхина". Еще одно переделанное здание находится по Бригадирскому переулку (№ 6), оно в основе своей представляет собой дом, принадлежавший, как было написано на плане 1827 г., "отставному гусару Якову Готшалку".
     Улица Радио Центральная часть заднего фасада дома Демидова
     Эта улица возникла в ХVII в. в Немецкой слободе, в конце ХVIII в. на ней построена церковь Вознесения ( на входит в территорию слободы), отсюда и название улицы - Вознесенская. В начале 1930-х годов улицу переименовали в память о первой радиовещательной станции, появившейся здесь в 1922 году.
     На углу Вознесенской улицы и Елизаветинского переулка (ул. Радио, д. 10) находится городская усадьба Н.А. Демидова. Ее восточная часть, застроенная уже в 1730 г. при И.Ф. Ромодановском, а затем при М.Г. Головкине, называлась Слободским домом". В середине ХVIII в. усадьба перешла в руки Демидова, уже в 1750-е годы стоял ныне существующий дом, хотя строительные работы под руководством Ф.С. Аргунова велись и в 1760-е годы. Западное крыло с церковью
     На уральских Демидовских заводах отливалась чугунная решетка для парадного двора. При доме был разбит парк с прудами, также украшенный чугунными статуями. В восточном крыле дома помещался демидовский крепостной театр, а к западу от парадного двора располагалась каменная оранжерея. Кроме того, Демидову принадлежал и двухэтажный людской флигель, выстроенный в 1777 г. на участке напротив (ул. Радио, д. 15). Большинство зданий сохранилось до наших дней.
     С 1827 г. в усадьбе Демидова разместился "Дом трудолюбия", затем - Елизаветинское женское училище. К западному торцу дома была пристроена высокая купольная церковь. С 1931 г. здание отдано Московскому областному педагогическому институту.
 
Страница 6
На страницу    Оглавление    Маленький московский Петербург    История дворцов немецкой слободы    Главная улица слободы    Лефортовская площадь и близлежащие переулки    Переулки между Немецкой улицей и Яузой     Переулки между Немецкой и Доброслободской улицами    Место рождения Пушкина