• "Тихий Дон" - "Илиада" XX века...
• Из истории казачества




               ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЗАЧЬИХ ОБЛАСТЯХ

 В казачьих областях Юго-Востока России до 1917 года существовало три формы землевладения и землепользования: надельная, частновладельческая и войсковая. Основной формой оставалось надельное землевладение и землепользование, характерное для казаков и коренных крестьян. Землевладение помещиков и оседлых иногородних крестьян было представлено частновладельческой формой. Войсковые земли были собственностью казачьих войск и служили источником доходов войсковой казны от сдачи их в аренду, а также использовались для отвода юртов вновь созданным станицам, для дополнительного наделения малоземельных казачьих общин и т. д.

            Надельная земля казаков распределялась между юртами, из которых выделялся пай каждому казаку, достигшему 17-летнего возраста. Станичный юрт не делился полностью на паи. Он предназначался как для удовлетворения индивидуальных, так и общинных нужд жителей станицы. Закон запрещал передачу юртовых земель в частную собственность, но допускал возможность передачи усадебных участков, садов, огородов и др. в потомственное владение казачьей семье, что давало свободу действия административной верхушке станицы.

              Центральной фигурой казачества перед 1917 годом был середняк (более 50% хозяйств), причем по среднероссийским стандартам он больше напоминал кулака. Основная его масса была связана с надельной формой землевладения, что объясняло настороженное отношение середняка к перспективам революции и возможности потерять свою собственность и слиться с крестьянскими массами. Большая доля середняка в составе крестьянства юго-востока России породила активное сопротивление новой власти в казачьей среде в годы революции и Гражданской войны, вылившееся в кровавые, ожесточенные формы. В то же время иногороднее крестьянство, на 56,4% состоявшее из бедноты и по своему количеству не уступавшее казачеству, совместно с казачьей беднотой стало той средой, где большевистские лозунги и агитация имели наибольший успех.

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЛИК ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

       Отношения казачества с государством характеризовалось, с одной стороны, ограничением его старинной вольности, а с другой — предоставлением ему экономических и социально-правовых преимуществ в сравнении с остальным населением страны. Правящие круги империи рассматривали казаков как консервативный «государственный» элемент и активно использовали их в разгонах демонстраций, в проведении карательных экспедиций, в конвоировании заключенных к местам ссылки, в освоении новых территорий и т. д. Свою репутацию опоры государственного строя казачество подтвердило, приняв активное участие в подавлении революции 1905 — 1906 годов.

        В годы Первой мировой войны казачьи привилегии были расширены. Законы декларировали общее равенство, но размер привилегий по ним зависел от положения казака на социальной лестнице: размер земельного надела был пропорционален воинскому чину казака. Именно с приверженностью своим привилегиям и связан в первую очередь консерватизм большинства казаков.

 
Далее... {1} {2} {3} {4}

 


{Главная} {Словарь} {Казачество} {Тихий Дон}
{Ожившая биография} {Творческие работы}