• "Тихий Дон" - "Илиада" XX века...
• Из истории казачества


КАЗАЧЕСТВО РОССИИ КАК СОСЛОВИЕ

      Казачество по роду занятий было близко к крестьянству и часто определялось в дореволюционной литературе как разновидность сельских обывателей. Более точное определение казачества — привилегированное крестьянство. Окончательное юридическое оформление казачества как сословия Российской империи произошло при императоре Николае I, утвердившем в 1835 году «Положение о Войске Донском», а в 1842-м — «Положение об управлении Черноморским и Кавказским казачьими войсками». Эти документы объявляли казачество особым замкнутым сословием, возлагали на него обязанность несения военной службы за вознаграждение в виде пожизненного права на участок земли, размер которого зависел от чина казака, запрещали селиться на войсковых землях лицам, не принадлежащим к казачьему сословию, вводили запреты и ограничения на зачисление в казаки, запрещали добровольный выход из казачьего сословия (исключение делалось лишь для духовенства), запрещали казачеству вступать в брак с представителями других сословий, определяли особенности прав и обязанностей казачества, к чему следует отнести особый порядок отбывания воинской повинности, освобождение от подушной подати и ряда других государственных налогов и сборов, право беспошлинной торговли на войсковых территориях, особые права на пользование землями и другими угодьями, подтверждение прав казачьего офицерства и чиновничества на получение дворянства. Крестьянская реформа 1861 года вызвала значительный поток переселенцев, направлявшихся на юго-восток России, и монархии потребовалось еще раз законодательно подтвердить и расширить права казачества. В частности, были увеличены земельные угодья станиц, но казачество стало обязанным снаряжать на воинскую службу и беднейших по принципу круговой поруки, были увеличены наделы казачьему офицерству и чиновничеству, позднее было разрешено с согласия станичного общества селиться в станицах лицам невойскового сословия (иногородним), а казакам сдавать свои наделы им в аренду. По военным реформам 1860 — 1870 годов на юго-востоке России казачьи войска вошли в состав трех областей: Донской, Кубанской и Терской, где кроме казаков проживали и люди невойсковых сословий, но на органы военной администрации казаков были возложены полицейские функции во всех этих областях, чем подчеркивалось привилегированное положение казачества.

 ВОЕННО-АДМИНИСТРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КАЗАЧЬИХ ВОЙСКАХ

       Молодому российскому казачеству свойственны были демократические формы самоуправления (войсковой круг, выборность атаманов и старшин. От момента присяги донцов на верность царю Алексею Михайловичу (1671) государство ведет постоянную борьбу с казачьей демократией. Оно подчиняет свои иррегулярные войска сначала приказам, затем военной коллегии, которая при Петре I наследует всю власть упраздненного войскового казачьего круга. С 1815 года области России, населенные казаками, подчинялись Военному министерству. Возглавлял российское казачество Атаман всех казачьих войск (Верховный Атаман). С 1829 года эта почетная должность даровалась по особому царскому повелению наследнику престола. Во главе каждого казачьего войска стоял войсковой наказный атаман, назначаемый Военным министерством по высочайшему повелению. Войсковой наказный атаман как отдельная должность существовал только в Донском войске, в остальных войсках звание войскового наказного атамана соединялось с должностью генерал-губернатора или командующего войсками округа.

       Так же как губернии России подразделялись на уезды, казачьи войска, кроме самых малочисленных — Астраханского, Амурского и Уссурийского, — состояли из отделов, Донское — из округов. Во главе каждого округа стоял окружной атаман, назначаемый наказным атаманом, как правило, из казачьих офицеров. При окружном атамане создавались соответствующие управления, похожие по своим функциям на уездные управления России. Окружные атаманы и их управления были исполнительными органами войсковых наказных атаманов на территории своих округов.

       Каждое войско делилось на станицы, состоящие из одного или нескольких казачьих поселений, именуемых хуторами (поселками). Площадь владения каждой станицы составляла станичный юрт, а все лица войскового сословия, живущие в юрте, составляли станичное общество. Размер станичного юрта определялся войсковым хозяйственным управлением, распределение земли в пределах юрта производилось самими членами станичного общества. С 1861 года в казачьих поселениях могли проживать лица невойскового сословия — крестьяне, перебравшиеся на войсковые земли в ходе экономических реформ. Эти люди не входили в станичное общество и не пользовались правами казаков, которые называли их «иногородними». Удел их был — арендовать казачьи земли, а разорившись, либо батрачить на богатых станичников, либо умножать пролетарское население южных областей России. Иногородние, жившие своим хозяйством, за свое. дворовое место и за участие в станичных довольствиях (косьба, рыболовство, рубка леса, выпас скота и т. д.) вносили определенную (посаженную) плату. Земельное и правовое неравенство стало извечной причиной противостояния иногородних и казаков.

         На самом нижнем уровне управления казачьими войсками — станичном и хуторском — государство было вынуждено сохранить некоторые демократические принципы. Станичное управление составляли станичный сбор, станичный атаман, станичное правление, станичный суд; хуторское управление — хуторской сбор и хуторской атаман. Станичный атаман был выборной должностью. Как правило, на сборе избирали казачьего офицера, проживающего в этой станице. Ему подчинялись все жители юрта как войскового, так и невойскового сословий. Он отвечал за сохранение порядка в пределах юрта, приводил в исполнение решения станичного сбора, станичного суда и других судебных и полицейских учреждений, наблюдал за исправностью снаряжения, выходом казаков на службу, обучением молодых казаков военному делу и т. д.

 
Далее... {1} {2} {3} {4}

 


{Главная} {Словарь} {Казачество} {Тихий Дон}
{Ожившая биография} {Творческие работы}