Хронология

1814

        Октябрь, в ночь со 2-го на 3-е. В Москве (в доме генерал-майора Ф. Н. Толя напротив Красных ворот) в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, рожденной Арсеньевой, родился Михаил Юрьевич Лермонтов

1815

        Апрель. Из Москвы Лермонтовы вместе с Е. А. Арсеньевой переехали в Тарханы, Чембарского уезда, Пензенской губернии. В Тарханах (ныне село Лермонтове) прошли детские годы М. Ю. Лермонтова.

1817

        Февраль, 24. Умерла Мария Михайловна Лермонтова, мать поэта.

1820

        Лето. Первая поездка Лермонтова с Е. А. Арсеньевой на Кавказские минеральные воды.

1825

        Лето. Вторая поездка Лермонтова с Е. А. Арсеньевой на Кавказ, в Горячеводск.

1827

        Осень. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой переехал в Москву.

1828

        Сентябрь, 1. Лермонтов зачислен полупансионером в четвертый класс в Московский университетский благородный пансион.

1830

        Апрель, 16. Выдано свидетельство из Благородного пансиона» Михаилу Лермонтову в том, что он в 1828 г был принят в пансион, обучался в старшем отделении высшего класса всем наукам… с весьма хорошими успехами; ныне же по прошению его от пансиона с сим уволен»
        Сентябрь 1. По решению правления Московского университета Лермонтов после сдачи необходимых экзаменов
принят на Нравственно-политическое отделение.
        Сентябрь. В журнале "Атеней" (1830, ч. IV) напечатано стихотворение Лермонтова "Весна" ("Когда весной разбитый лед...") — цензурное разрешение получено 10 мая. Это первое известное нам появление стихотворения Лермонтова в печати.

1831

        Ноябрь 17. Начало знакомства Лермонтова с В. А. Лопухиной, приехавшей из тульского имения

1832

        Июнь 6. Прошение Лермонтова об увольнении принято Правлением Московского университета. На оборотной стороне прошения помечено: "Приказали означенного студента Лермонтова, уволив из Университета, снабдить надлежащим о учении его свидетельством". Свидетельство было выдано Лермонтову 18 июня
        Июль — начало августа. Лермонтов вместе с Е. А. Арсеньевой выехали из Москвы в Петербург
        Ноябрь 4. Лермонтов держит экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
        Ноябрь 14. Отдан приказ по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров о зачислении Лермонтова в Школу на правах вольноопределяющегося унтер-офицера лейб-гвардии Гусарского полка.
        Ноябрь 26 или 27. Несчастный случай с Лермонтовым в манеже: одна из лошадей расшибла ему до кости ногу ниже колена.

1834

        Июнь 5. Публичные экзамены в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
        Ноябрь 22. Лермонтов высочайшим приказом произведен по экзамену из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.
        Декабрь 4. Встреча Лермонтова с Е. А. Сушковой на балу. Лермонтов впервые в гусарском мундире.

1835

        Май. В. А. Лопухина в Москве вышла замуж за Н. Ф. Бахметева.
        Декабрь 31. Лермонтов приехал в Тарханы.

1836

        Март, вторая половина. Лермонтов "на лицо в полку" (Царское Село).

1837

        Январь 27. Около 5 часов пополудни за Комендантской дачей на Черной речке в окрестностях Петербурга состоялся поединок Пушкина с Дантесом. В 6 часов вечера смертельно раненный Пушкин привезен в свою квартиру в доме кн. Волконской на Мойке. В тот же вечер по городу распространился слух о смерти Пушкина.
        Январь 28. Лермонтов написал первые 56 стихов стихотворения "Смерть Поэта".
        Февраль 7. Лермонтов написал заключительные 16 стихов стихотворения "Смерть Поэта" ("А вы, надменные потомки...").
        Февраль 18. Лермонтов арестован и помещен в одной из комнат верхнего этажа Главного штаба.
        Февраль 19 или 20. Записка шефа жандармов А. X. Бенкендорфа Николаю I о стихотворении "Смерть Поэта" и о том, что генералу Веймарну поручено допросить поэта и обыскать его квартиры в Петербурге и в Царском Селе.
        Февраль 25. Военный министр Чернышев отношением за N 100 сообщил А. X. Бенкендорфу высочайшее повеление: "Л.-гвардии Гусарского полка, корнета Лермонтова, за сочинение известных вашему сиятельству стихов, перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк: а губернского секретаря Раевского за распространение стихов и в особенности за намерение тайно доставить сведение корнету Лермонтову о сделанном им показании, выдержать под арестом в течение одного месяца, а потом отправить в Олонецкую губернию для употребления на службу, — по усмотрению тамошнего гражданского губернатора".
        Март 19. Лермонтов выехал из Петербурга в ссылку на Кавказ через Москву.
        Июль 16. Лермонтов ездил из Пятигорска в Железноводск.
        Первая половина сентября. С Кавказских минеральных вод через Ставрополь и укрепление Ольгинское Лермонтов выехал в Тамань, чтобы оттуда отправиться в Анапу или Геленджик, где находился отряд ген. Вельяминова, готовившийся к встрече Николая I. Вынужденная задержка в Тамани.
        Сентябрь 29. Лермонтов вернулся из Тамани в укрепление Ольгинское, где получил предписание отправиться в свой полк в Тифлис.
        Октябрь 11. В Тифлисе отдан высочайший приказ по кавалерии о переводе "прапорщика Лермонтова в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк корнетом".

1838

        Январь. Лермонтов прибыл с Кавказа в Петербург проездом через Москву.
        Февраль,16. Отъезд Лермонтова из Петербурга в Новгородскую губернию, в первый округ военных поселений, в распоряжение штаба лейб-гвардии Гродненского гусарского полка.
        Февраль, 26. Лермонтов прибыл в л.-гв. Гродненский гусарский полк. Явившись к командиру полка князю Д. Г. Багратиону, он получил назначение состоять в четвертом эскадроне, которым командовал К. Войнилович. Лермонтов поселился вместе с Н. А. Краснокутским в доме для холостых офицеров.
        Март 24. По ходатайству Е. А. Арсеньевой А. X. Бенкендорф сделал представление через военного министра А. И. Чернышева о переводе Лермонтова в л.-гв. Гусарский полк.
        Апрель 9. Опубликован высочайший приказ о переводе Лермонтова в л.-гв. Гусарский полк, расквартированный в Царском Селе.
        Июнь, 20. Проездом в Гапсаль (близ Ревеля) остановилась в Петербурге Варвара Александровна Бахметева, рожденная Лопухина. Последнее свидание с нею Лермонтова.
        Сентябрь 22. Лермонтова по приказанию вел. кн. Михаила Павловича за очередную гусарскую шалость (появление на параде со слишком короткой саблей) посадили под арест. Находясь на Царскосельской гауптвахте, Лермонтов написал маслом картину "Вид Кавказа" в подарок А. М. Хюгель (Верещагиной).
        Ноябрь, первая половина. Е. А. Сушкова вышла замуж за дипломата А. В. Хвостова, на этой свадьбе Лермонтов был шафером.
        Декабрь 6. Лермонтов высочайшим приказом произведен из корнетов в поручики.

1840

        Февраль 16. На балу у графини Лаваль столкновение Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Де Барант вызвал Лермонтова на дуэль. Формальной причиной вызова был обмен резкими словами во время разговора.
        Февраль 18, 12 часов дня. Дуэль Лермонтова с де Барантом за Черной речкой на Парголовской дороге при секундантах А. А. Столыпине и графе Рауле д'Англесе. После дуэли Лермонтов, слегка оцарапанный ниже локтя, заезжал к А. А. Краевскому.
        Март 10. Начато "Дело Штаба отдельного Гвардейского корпуса О поручике лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтове, преданном военному суду за произведенную им с французским подданным Барантом дуэль и необъявление о том в свое время начальству". Лермонтов арестован.
        Апрель 13. На докладе генерал-аудиториата по делу Лермонтова рукой Николая I написано: "Поручика Лермонтова перевесть в Тенгинский пехотный полк тем же чином; отставного поручика Столыпина и г. Браницкого освободить от подлежащей ответственности, объявив первому, что в его звании и летах полезно служить, а не быть праздным. Впрочем быть по сему. Николай. С.-Петербург 13 апреля 1840". Резолюция Николая I противоречила определению генерал-аудиториата, который предлагал выдержать Лермонтова три месяца на гауптвахте, а потом уже выписать в один из армейских полков. Вот почему не знали, как привести в исполнение высочайший приказ.
        Май 3. Отъезд Лермонтова на Кавказ через Москву. Прощальный вечер у Карамзиных. Стихотворение "Тучи"."
        Май 9. Лермонтов присутствовал на именинном обеде Гоголя в саду Погодина на Девичьем Поле. По свидетельству С.Т. Аксакова, «Лермонтов читал наизусть Гоголю и другим, кто тут случились, отрывок из новой своей поэмы "Мцыри" и читал, говорят, прекрасно..."
        Май, последние числа. Отъезд Лермонтова на Кавказ. Последний вечер в Москве у Н. Ф. и К. К. Павловых. Ю. Ф. Самарин писал: "0н уехал грустный. Ночь была сырая. Мы простились на крыльце".
        Июнь 18. Лермонтов "командирован на левый фланг Кавказской линии для участвования в экспедиции, в отряде под начальством генерал-лейтенанта Галафеева".
        Июль 11. Отряд выступил из лагеря при дер. Гехи. Бой при реке Валерик. "Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнил возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы".
        Октябрь 10. Когда выбыл раненым из строя юнкер Руфин Дорохов, Лермонтов принял от него начальство над охранниками, выбранными из всей кавалерии — "летучей сотнею казаков". Лермонтов "с командою" отличился в делах 12 и 15 октября за Шалинским лесом и при переправе через Аргун.
        Декабрь 9. Рапорт генерала А. В. Галафеева с приложением наградного списка и просьбой перевести Лермонтова "в гвардию тем же чином с отданием старшинства".
        Декабрь 11. Военный министр А. И. Чернышев сообщил командиру Отдельного кавказского корпуса о том, что Николай I разрешил предоставить Лермонтову отпуск в С.-Петербург сроком на два месяца.
        Декабрь 24. Рапорт командовавшего кавалерией действующего отряда на левом фланге Кавказской линии полковника князя В. С. Голицына командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории ген.-лейт. Граббе с представлением к награждению Лермонтова золотой саблей с надписью "За храбрость".
        Декабрь 31. Приказом N 365 Лермонтов зачислен "налицо" в Тенгинском пехотном полку. Штаб полка находился в станице Ивановской.

1841

        Январь 14. Лермонтову выдан отпускной билет на два месяца. Вероятно, в этот день он выехал из Ставрополя в Петербург, через Новочеркасск, Воронеж, Москву.
        Март 5. Рапорт командира Отдельного кавказского корпуса с представлением к награде Лермонтова за участие в экспедиции в Малой Чечне с 27 октября по 6 ноября 1840 года. 30 июня 1841 года в награде было отказано.
        Март — апрель. Попытка Лермонтова выйти в отставку, посвятить себя литературной деятельности и издавать свой журнал.
        Апрель, около 11 числа. Дежурный генерал Главного штаба граф П. А. Клейнмихель вызвал Лермонтова и сообщил ему предписание в 48 часов покинуть Петербург и отправиться на Кавказ в Тенгинский полк.
        Апрель 12. Прощальный вечер в гостиной Карамзиных перед отъездом Лермонтова на Кавказ. У Лермонтова был долгий сердечный разговор с Натальей Николаевной Пушкиной: "Прощание их было самое задушевное..."
        Апрель 14. Отъезд Лермонтова из Петербурга в Москву и далее в Ставрополь. По пути на Кавказ Лермонтов догнал в Туле А. А. Столыпина, выехавшего из Москвы раньше. Они обедали у А. М. Меринского, их товарища по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, и отправились в дальнейший путь вдвоем. По дороге они заезжали к М. П. Глебову в его имение Мишково Мценского уезда Орловской губернии.
        Май 9. Лермонтов и Столыпин прибыли в Ставрополь и были прикомандированы к отряду для участия в экспедиции "на левом фланге Кавказа".
        Май 20 (вероятная дата).
Лермонтов и А. А. Столыпин приехали в Пятигорск, где подали рапорты коменданту о болезни и ходатайства о разрешении лечиться минеральными водами. Разрешение было получено.
        Май, конец месяца. Лермонтов и А. А. Столыпин сняли дом и поселились в Пятигорске у капитана В. И. Чилаева. В соседних домах остановились М. П. Глебов, кн. А. И. Васильчиков, С. В. Трубецкой и Н. С. Мартынов — их старые приятели по Петербургу и Кавказу, составившие вместе "Лермонтовский кружок".
        Июль 13. Столкновение между Лермонтовым и Мартыновым на вечере в доме Верзилиных. Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Формальной причиной вызова послужили шутки и остроты Лермонтова.
        Июль 14. Поездка Лермонтова и А. А. Столыпина в Железноводск.
        Июль 15. Утром к Лермонтову в Железноводск из Пятигорска приехали в коляске Обыденная и Е. Г. Быховец, которых сопровождали верхами юнкер Бенкендорф, М. В. Дмитревский и Л. С. Пушкин. Пикник в немецкой колонии Каррас (Шотландка). После обеда в колонии между 6 — 7 часами вечера дуэль Лермонтова с Мартыновым у подножия Машука при секундантах М. П. Глебове и князе А. И. Васильчикове. При дуэли присутствовали А. А. Столыпин, С. В. Трубецкой и Р. И. Дорохов. Гроза. Лермонтов убит Мартыновым. Поздно вечером тело поэта перевезено в Пятигорск в дом Чилаева.
        Июль 16. Создание в Пятигорске следственной комиссии по делу о дуэли. Составлен акт осмотра места поединка следственной комиссией в присутствии секундантов М. П. Глебова и А. И. Васильчикова. Художник Р. К. Шведе зарисовал Лермонтова в гробу.
        Июль 17.Медицинское освидетельствование лекарем И. Е. Барклаем де Толли в присутствии следственной комиссии тела Лермонтова. Погребение на Пятигорском кладбище: "Офицеры несли прах любимого ими товарища до могилы, а слезы множества сопровождающих выразили потерю общую, незаменимую". Запись в метрической книге Пятигорской Скорбященской церкви за 1841 год, часть III, N 35: "Тенгинского пехотного полка поручик Михаил Юрьев Лермонтов 27 лет убит на дуэли 15-го июля, а 17 погребен, погребение пето не было".
        Сентябрь 30. Комиссия военного суда в Пятигорске огласила "Сентенцию", в которой приговорила Н. С. Мартынова, М. П. Глебова и А. И. Васильчикова "за дуэль с поручиком Тенгинского пехотного полка Лермонтовым (на оной ныне убитым)" к "лишению чинов и прав состояния". Однако высочайшая конфирмация по военно-судному делу состоялась 3 января 1842 года. "Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, а титулярного советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной им в сражении тяжелой раны".

1842

        Апрель 21. По просьбе Е. А. Арсеньевой гроб с прахом Лермонтова привезен из Пятигорска в Тарханы.

предыдущая предыдущая



 

Главная страница | Род Лермонтова | Детство Лермонтова | Портреты Лермонтова | Тарханы | Лермонтов и Кавказ | Москва и Петербург в жизни Лермонтова | Лермонтов-художник | Дуэли Лермонтова | Лермонтов в воспоминаниях современников | Жемчужины творчества Лермонтова | Иллюстрации к творчествy Лермонтова | Адресаты любовной лирики | Литературные игры | Мой Лермонтов | Форум | Авторы и источники | Карта сайта| Пишите письма

sch1262 © 2003. All rights reserved