Главная arrow Творчество arrow Проза arrow Маевская Александра, 8 класс
Monday, 03 October 2022
Главное меню
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Статистика

Победитель
I Всероссийского конкурса
в абсолютной номинации
«Лучший школьный сайт
2007-2008»




Городской центр профессионального развития

Блог школьного Всезнайки

Видеоуроки по самым разным направлениям работы в Adobe Photoshop



Время: 17:23
ВСЕГО -
Пользователей:
15161
Статей: 1599
Ссылок: 51


 
Web На сайте школы 1262
Главная ФОТОальбом Ссылки Поиск Форум Контакты

Маевская Александра, 8 класс Версия для печати
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Tuesday, 12 October 2010

Калоши счастья (по мотивам сказки Андерсена)

 

Несколько лет назад у одной женщины по имени Анна, которая жила в Копенгагене, собрались гости. Самым важным человеком, пришедшим на праздник, был советник юстиции. Люди танцевали, общались друг с другом, и поэтому никто не заметил двух женщин, в самый разгар веселья вышедших в коридор.

Одна из них была молоденькая, а вторая – умудренная жизнью пожилая женщина. Они были одеты очень просто, и их можно было принять за прислугу. Но это были не обычные  горничные, нет. Красивая молоденькая и веселая девушка была помощницей феи счастья, а её старшая собеседница – феей печали. Сегодня девушка стала на год старше, и поэтому фея счастья дала ей особое задание:

– Видишь эти калоши, Гризельда? Это калоши счастья. Они могут перенести человека, надевшего их, в любую эпоху или время. Моя госпожа хочет, чтобы я оставила их в этом доме. Здесь много людей, может быть кто-нибудь и перепутает их со своей обувью.

– Вы думаете, что они принесут счастье?– покачала головой старая Гризельда.– Не думаю, что это хорошая идея. Вот увидите, они доставят только горе и страдание.

– Я не согласна с тобой. Но давай не будем спорить, а просто оставим их тут и посмотрим на результат.

 И феи, оставив калоши у двери, вернулись к гостям.  Наступил вечер, люди стали собираться домой. Прошло еще немного времени. Почти все гости уже ушли, но никто так и не надел калоши счастья, одиноко стоявшие у входной двери.

И вот самый важный гость, советник юстиции, стал собираться домой. Вместе с ним была маленькая девочка, одетая в простое коричневое платьице. Её чудесные медно– золотистые волосы были заплетены в две толстые косы до пояса. А ещё у неё были очень большие серые глаза.  Так же, как и фей, её можно было бы принять за служанку, если бы не удивительное сходство с советником – он приходился ей отцом.

Гость с дочкой вышли в коридор, а вслед за ними и хозяйка дома. Советник юстиции уже надел свои красивые парадные туфли, черное пальто и взял в руки шляпу, но его дочь даже не начала одеваться, заворожено глядя на коробку с заварными пирожными, которую хозяйка собиралась отдать отцу девочки.

Заметив это, советник раздраженно сказал ей: «Мария! Веди себя прилично. Не забывай, ты в гостях. Немедленно надевай свои калоши и выходи на улицу. Нам с Анной нужно кое о чём  поговорить. Быстро!»

На протяжении всего этого монолога девчушка смотрела на отца. Когда он закончил, её глаза засеребрились от слез, она надела калоши и выскочила за дверь. Но по невнимательности Мария надела не свою обувь, а калоши, оставленные феей счастья…

Девочка села на крыльцо и горько вздохнула. Ей уже десять, и сколько Мария себя помнила, её отец всегда так с ней обращался. Когда– то у неё была мама, но она погибла шесть лет назад. Девочка даже не помнил, как выглядела её мама Ева.

Ева умерла не собственной смертью, но Мария не знала (или не помнила?), как это произошло, а советник никогда не рассказывал дочери о своей жене. По щеке девочки скатилась слезинка. Бедняжка посмотрела на небо, усеянное миллиардами  звёзд, и подумала: « Как сильно я хочу вернуться в прошлое! Мне так хочется узнать, что случилось с мамочкой. Но это невозможно, а папа никогда мне не расскажет об этом».

Калоши счастья услышали грустные мысли девочки и немедленно заработали. Перед изумлённой Марией стала проноситься вся её жизнь, но в обратном порядке. Через несколько секунд девочка растворилась в воздухе.

В первое мгновение её ослепил солнечный свет. Открыв глаза, она увидела перед собой тропинку, ведущую вверх по какому– то склону. Мария оказалась в горах. Но всё было очень большим, не таким, каким девочка привыкла видеть окружающий её мир. Со страхом она посмотрела на своё собственное тело. И тут к ней пришло озарение! Ей вновь стало четыре года. И если она не ошибается, то …

– Огонёк, почему ты остановилась? Идём, нам надо догонять папу!– произнес знакомый, давно забытый голос. «Огонёк» обернулась и во все глаза  уставилась на свою погибшую мать. Ничего не понимая, девочка бросилась вслед за Евой, поднимающейся по тропинке в горы. Через некоторое время мать и дочь догнали советника. Теперь втроём они шли всё выше и выше. И вот настал самый трудный участок пути. С одной стороны от тропы была высокая скала, а с другой – обрыв.

Мария задумалась о происходящем, а её родители пошли вперёд. И вдруг, на ровном месте, Ева поскользнулась и упала в обрыв. В последнюю секунду советник успел схватить свою жену за руку. И теперь мама Марии висела над обрывом, держась за руку мужа.

Девочка хотела было броситься на помощь матери, и она наверняка так бы и поступила, если бы в этом момент к ней не вернулись воспоминания о прошлом:

«… Маленькая Мария бросилась на помощь матери. Из-за спешки она не смотрела под ноги и, не добежав всего полметра до родителей, поскользнулась, и повисла над пропастью, успев ухватиться за край скалы. Перед советником встал мучительный выбор: не обращать внимания на дочь, под чьими руками стала раскалываться скала, грозя обрушиться вместе с девочкой, и спасти Еву или пожертвовать горячо любимой женой и спасти их единственное дитя, Марию? Посмотрев в глаза жены, он сделал свой выбор. Последний раз сжав руку Евы и прошептав: « Я люблю тебя», советник отпустил жену и успел подхватить дочку – скала  под её руками раскрошилась. А молодая женщина без единого крика упала в пропасть, и последним, что она увидела, было спасение её «Огонька».

С тех пор мужчина не мог заставить себя посмотреть или ласково заговорить со своей дочерью, не по собственному желанию ставшую причиной смерти  своей мамы…»

Мария осталась стоять на месте. Советник вытащил Еву из пропасти. Женщина отделалась лишь вывихнутым плечом и парой царапин. Глядя на это, счастливая девчушка подумала: «Я спасла маму! Своим бездействием я спасла маму от смерти. Значит, скорее всего, она жива и в моём времени. Домой, я хочу домой».

Мария не удивилась, когда её жизнь начала опять проноситься перед нею, но уже обратно в будущее. Теперь её мама была жива, и жизнь вновь наполнилась радостью и счастьем.

 

< Пред.   След. >
С именем Островского

Школа на Житной, 6
с углубленным изучением английского языка
имени А.Н. Островского
(структурное подразделение ГБОУ Школа № 627)


Прошлое и настоящее
НАШЕЙ ШКОЛЫ




Последние статьи
Популярное