Главная arrow Творчество arrow Проза arrow Илларионова Ольга, 9 класс
Monday, 03 October 2022
Главное меню
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Статистика

Победитель
I Всероссийского конкурса
в абсолютной номинации
«Лучший школьный сайт
2007-2008»




Городской центр профессионального развития

Блог школьного Всезнайки

Видеоуроки по самым разным направлениям работы в Adobe Photoshop



Время: 18:23
ВСЕГО -
Пользователей:
15161
Статей: 1599
Ссылок: 51


 
Web На сайте школы 1262
Главная ФОТОальбом Ссылки Поиск Форум Контакты

Илларионова Ольга, 9 класс Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Tuesday, 12 October 2010

Восход и падение (отрывок из романа)

- Славная легенда, - подтвердил предводитель басовитым голосом, не переставая водить кусочком скалы. На камне уже успел образоваться целый моток нацарапанных линий, который всё продолжал расти по мере движений руки. – Следует поведать её нашим старейшинам, чтобы те пересказывали её молодёжи, в особенности горным детям, плохо знакомым с историей о Воителях и сконах. Да и моим людям эта легенда придётся по вкусу.

- Не сомневайся, очень скоро горные жители будут на зубок знать всю историю Орсфалиона, всех королей, Воителей, сконов, чародеев и предателей, - уверенно заявил сидящий рядом Воитель, и в глазах его промелькнуло нечто вроде гордости. – И про меня не забудь всем рассказать! И о Ветрогоне, разумеется! Таких небесных напарников, как мы, после смерти Ирберта уже и не осталось!

- И таких же скромных, - сухо добавил чародей, хотя в его карих зарницах плясали озорные искорки.

- И таких же скромных, - не скрывая своей усмешки, повторил Воитель, иронично сымитировав голос своего старшего друга. – Не слушай его, Всео… - он опять запнулся: сложное имя предводителя никак не желало ложиться на язык. Изгибаясь, как неугомонный уж, оно вертелось и, казалось, готово так просто сойти с уст, но коварство скрывалось в глубине его звуков и слияние непривычных родному языку букв. – Всеос… Тьфу, зачем было нарекаться этим жутким горным именем! По мне, Пэриар было намного звучнее и красивее, чем это Всео…

- Всеосселиян, - улыбнувшись, подсказал предводитель.

- Да, именно! Я, скорее, поседею, чем это твоё имя выскороговорю!

- Поседеть ты, надеюсь, не поседеешь! Мне смерть Ветрогона совсем не нужна. Уж постарайся его уберечь. Так что, я могу надеяться, что покроешься сединой ты не скоро. И, дай бог вам удачной жизни, чтобы никакой подонок не кольнул вас, и оберегали бы вы наш Орсфалион вечно, оставаясь как всегда молодыми и полными сил.

- Ай, Пэриар ты мой! Вечно к словам цепляешься, как клещ! – притворно проворчал Воитель и положил свою сильную руку на неширокое, но всё равно могучее плечо.

- Ещё бы, - хмыкнул тот. – Понимаешь ведь, каково это заверить чужой народ в своей законной власти. Горные жители немного отчуждённы от остальных народов Орсфалиона, за исключением разве что только звероподобных цинцеев. И мне непросто далось убедить их позволить мне руководить ими. Моё новое имя небольшой, скромный и всё-таки необходимый знак уважения к их культуре и народу. Они относятся весьма трепетно к церемониям имянарекания, мой отказ от своего собственного имени ради них произвёл на большинство впечатление. Как никак, а мой авторитет среди них начинает накапливаться. Да и мои люди к ним относятся дружелюбно. Знаешь, признаться, нам здорово повезло встретиться с ними. Все были тогда в подавленном расположении духа… одни горевали о смерти их родственника, кумира, повелителя, надёжного друга Ирберта, другие злились, что их изгнали из Орсфалиона вместе с остальными сторонниками Ирберта, хотя сами они не до щенячьей преданности служили и помогали ему, а некоторые всего-навсего страшились за будущее. Мы ведь, уйдя из столицы, шли на юго-восток к Кломону, не ведая пути. И не знали, что будем делать в Чужеземье по соседству с голодными зругами и бессердечными магами-изгнанниками. А горные жители дали нам некую надежду и стремление. Мне понравилось слово их языка арчикенец. Оно, кстати говоря, состоит из двух корней других слов: арчиван, что переводится, как «свобода» и кенц, означающие «воин». Арчикенец – свободный воин. Здорово, не правда ли? Немного плоско и обыденно, конечно… Но горным людям название тоже понравилось, и сейчас они гордо называют себя частью этого народа. Вместе мы сила, единый народ, способный выжить в суровых горах Кломона, защищаться от нападений войск Ждобераса и, не приведи Господь, противостоять новому владыке Орсфалиона, если ему на голову корону наденет Мрак. 

- Не сомневайся, так оно и будет! – уверенно заключил Воитель. – Эта гадюка наверняка уже нашла будущего деспота. И, друзья, отныне будет всё труднее… тяжелее…

- Прекрати! – грозно сказал чародей, и глаза свирепо блеснули, так что недавно говоривший немедленно осёкся и, скрестив руки на груди, уселся у скалы и облокотился об неё, согнув одну ногу в колене, а вторую, на которой до сих пор не зажила рана, полученная в бою со сторонниками Брингера, распрямил. – Плюнь себе на язык!

- Молчу я, молчу, - буркнул его друг, но, осмелев, добавил тихо, однако так, чтобы оба мужчины прекрасно расслышали его слова. – Словно сладкая ложь и наивные надежды спасут Орсфалион от неминуемого.

 Чародей не удостоил его ответом, ибо за многие годы дружбы с ним успел привыкнуть к тому факту, что товарищ никогда не согласится с противоположной его собственной точкой зрения. Отвернувшись, он вперил взгляд на дальние пики скал, скрывавшие глубокое и растянутое Кломоново Ущелье, за которым лежали вольные степи и леса северной части Орсфалиона – Кломонозерведье, располагавшееся между величавой рекой Зервердой и грандиозными Кломоновыми горами. На чародея горячей волной нахлынули воспоминания. Они грели ему душу, мучительно и одновременно приятно терзали его уставший разум, постоянно что-то обдумывающий. А тоска обжигала сердце: там, за расплывчатой и кривой линией горизонта оставалась его милая дочь, стоило ему затронуть мысли о ней, как невидимая розга начинала полосовать его изнутри.

- Скучаешь по своим? – негромко поинтересовался он у Воителя, не выдавая ни голосом, ни видом своих личных чувств.

- Немного, - отмахнулся тот, хотя от чародея не ускользнула нотка сожаления, лёгкой рябью раздавшейся в его голосе.

- В следующий раз обязательно возьмём её с собой, смысла искать шпионов Ждобераса в Пакуньёме я более не вижу. Прошёл второй месяц, а их, как не было, так и нет. Ты же сам знаешь, от неё ни одна крыса не скроется. Видимо, я всё-таки просчитал их укрытие, это не Пакуньём.

- Мои же мнения- всего лишь пустой звук по сравнению с чёткими расчетами чародея, - сарказм явно слышался в ответе Воителя, впрочем, чародей не обратил на это ни малейшего внимания и спокойно продолжил.

- Ты вместе со своим ондроком Ветрогоном отправишься к бевоклам в Сумбери, там будете ждать нас, а заодно попытаетесь выяснить, почему многие сконы погибают у наших главных союзников.

- Гонец донёс весть, что юшеры снова нападают на бевоклов. По крайней мере, таковы мысли самого этого народа и их предводителя, - растянуто произнёс Всеосселиян. – Но знаете мою личную идею по этому поводу? – чародей и Воитель молча мотнули головами, прося договорить. – Мутноватая там водица, у бевоклов. Их же около пяти тысяч. Легко было запустить к ним в ряды людей Мрака. Слыхал, у них уже третьего советника за второй месяц мёртвым нашли. Думают, дело рук юшеров, они же теперь за Ждобераса всей душой. Какие уроды внешне, такие же и душой.

- Оставим юшеров в покое! – нетерпеливо перебил чародей. – Не такие уж они и уроды, раз речь зашла в это русло. Серебристая кожа, схожая с замшей, не делает их изгоями общества.   

- Не буду с тобой спорить, - вздохнул предводитель. – Да не так это важно. Я больше думаю о том, что среди бевоклов завелись либо шпионы, либо предатели. Они-то по ночам и перерезают глотки сконам и ножи в сердца советников метают.

- Очень может быть! – с готовностью поддержал его Воитель. – Юшеры, конечно, народец продажный, но трусы они отменные, таких ещё поискать надо.

- Отрицать и обвинять не имеет смысла, - рассудительно заключил чародей. – Вот ты и нашёл себе с Ветрогоном занятие в Сумбери.  

- Да уж, нашёл, - прорычал тот, угрожающе поглаживая рукоять своего меча.

 

 

< Пред.   След. >
С именем Островского

Школа на Житной, 6
с углубленным изучением английского языка
имени А.Н. Островского
(структурное подразделение ГБОУ Школа № 627)


Прошлое и настоящее
НАШЕЙ ШКОЛЫ




Последние статьи
Популярное