Главная arrow Творчество arrow Проза arrow Ангелина Сорокина, 5-Б. СКАЗКА О ГОРОДЕ ФИГУРИКС
Monday, 03 October 2022
Главное меню
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Статистика

Победитель
I Всероссийского конкурса
в абсолютной номинации
«Лучший школьный сайт
2007-2008»




Городской центр профессионального развития

Блог школьного Всезнайки

Видеоуроки по самым разным направлениям работы в Adobe Photoshop



Время: 18:36
ВСЕГО -
Пользователей:
15161
Статей: 1599
Ссылок: 51


 
Web На сайте школы 1262
Главная ФОТОальбом Ссылки Поиск Форум Контакты

Ангелина Сорокина, 5-Б. СКАЗКА О ГОРОДЕ ФИГУРИКС Версия для печати
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Saturday, 22 May 2010

     Жили-были на свете фигуры. Но они были не простые, а живые. Жили они в городе Фигуриксе в стране Математиксе.

     Был у них король – Параллелепипед. Почему именно он? Во-первых, у него было очень длинное имя. Не каждый ученик мог бы его грамотно написать.

     А во-вторых, в стране Математикс нужно было не только правильно считать, но и правильно писать математические термины. Еще король Параллелепипед был объемный. Хотя Куб не был очень доволен, что именно Параллелепипеда избрали  повелителем, но это уже совсем другая история.>>>

У царя было целых 12 рёбер, 8 вершин и 6 граней.

     Ну вот, жили они, не тужили.  Были у них свои правила, свои законы. У короля была жена – миссис Шар и сын – Многоугольник. У миссис Шар не было ни одного угла, а у Многоугольника так много было углов, что и не сосчитать.

     Если мистер Квадрат (который был знаменитым мошенником) осмеливался  напасть на королевскую семью, то ему при всех отрубали верхнюю часть. От этого он становился прямоугольником, до тех пор, пока у него не отрастала утраченная половина.

     Короля звали «самый объемный король в мире». Королеву – «краса без углов», а принца – «малыш-многоугольник». Ну, давайте перейдем к нашей истории.

    В стране Математикс помимо фигур жила жирная Клякса. Она была ужасной и зловредной. Все время собиралась напасть на королевскую семью и разграбить их дворец. Дело в том, что она мечтала стать фигурой и думала, что, захватив все богатство королевского дворца, у неё хватит денег обратиться к волшебникам, чтобы её превратили в фигуру. Однажды она решила нанести решающий визит во дворец Фигурикса.

     Она проснулась, почистила грязью зубы, взглянула на себя в пыльное зеркало и улыбнулась.  «Сегодня я стану фигурой», - подумала она, - «Я похищу миссис Круг и заточу в темницу принца-Многоугольника! И тогда все будут преклонять колена передо мной!»

Она схватила расческу и расчесала свои жирные черные волосы. «Ха-ха-ха-ха-а-а-а», - по всей пещере, где жила Клякса, раздался её мерзкий хохот.

II

     В то утро принц хворал. К нему пришел лекарь-Треугольник. У него было бледное треугольное лицо. На лекаре был треугольный фартук.   «Выпейте, монсиньор, вам будет легче», - суетился лекарь, протягивая лекарства. Принц с неохотой глотал таблетки и запивал водой горькие порошки.

      А тем временем Клякса суетилась. Она уменьшилась так, что превратилась в маленький черный кружочек. Для этого ей пришлось состричь всю гриву черных волос и съесть чудодейственный пирог.  Она покрасила губы, завила остатки волос, так, что стало похоже, что на голове у нее пружинки.  «Так-так»,- довольно приговаривала она, одевая розовый сарафан. Она считала, что розовый цвет ей идет, хотя в нем она была похожа на маленькую свинку.

      Во дворце, разумеется, никто не знал о предстоящей опасности. Все старались вылечить принца.  «Самый объемный в мире Король» позабыл о всех своих государственных делах ради сына. Через придворных ему передали чудодейственный пирог, который доставил во дворец какой-то заморский лекарь.

     «Съешь чудо-пирог, о, мое высочество», - умолял отец сына, протягивая пирог, вовсе не зная, что его коварно подсунула Клякса.

Принц съел пирог и через мгновение исчез.

     «Где он? Где наш сын?» - встревоженно закричали родители. Они не на шутку перепугались.

      И тут раздался противный голос. Издавало его какое-то маленькое пятно на полу, которое все принимали за пятно грязи:

     «Он исчез! Вы потеряли его навсегда! Теперь он мой! Ха-ха-ха!» И Клякса метнулась в темный угол. Теперь ее задача была объявить выкуп за принца и, получив деньги, явиться к злым колдунам, которые обещали сделать ее настоящей фигурой.

III

     Жители городка Фигурикс никак не могли прийти в чувство после таких событий. Подумать только, украли наследника престола! И кто, какая-то грязная пигалица, бесформенное создание! От такого горя царь Параллелепипед  осунулся и постарел. Он стал терять свой объем. Его 12 ребер стали потихоньку стираться, а из шести граней у него осталась только одна. На ней едва удерживалась корона. И стал он прямоугольником.

     «Ах, какой ужас! – воскликнула королева миссис Шар, - Дорогой, на кого ты похож?»

     «Ничего, - успокоил жену король, - Мне даже легче стало! Раньше я был объемной геометрической фигурой, а теперь плоской!»

      Весть о пропаже Принца разлетелась по всему Математиксу. Долетела эта весть и до короля Нуля, повелителя города Натуральных Чисел. Также об этом узнала королева Четверть из города Дробных Чисел. Словом, поднялся такой шум и переполох, что все смешалось в стране Математикс.

     Король-повелитель Фигурикса не обращал на суету никакого внимания и сидел целыми днями в своем круглом кресле. Около него, ожидая приказаний, сидел дворецкий: равнобедренный треугольник по прозвищу Треух. Время от времени он зачитывал королю последние новости, которые подносили ему посланники.

     «Ваше Величество, на Радиусной улице Графиня Круг нарушила математический закон! Один из ее радиусов стал больше на 15 сантиметров», - докладывал Треух.

     «Сколько лет графине?» - безучастно спросил король, открыв записную книжку.

     «Девяноста. Поговаривают, что она внучатая племянница  самого Владыки Циркуля! Вы же знаете, что Владыка Циркуль был маг и знал все пророчества и предсказания! Может, я ошибаюсь, Ваше арифметическое величество, но старая графиня может помочь нам разыскать вашего сына! »

     Равнобедренный дворецкий Треух всегда называл короля «арифметическим Величеством», полагая, что арифметика важнее математики. На самом же деле арифметика тесно связана с королевой наук и является лишь ее частью!

     По приказу Короля Параллелепипеда, ставшего прямоугольником от горя, привели Графиню Круг. Та сначала сказала, что растянулась в лепешку, узнав, что Клякса украла принца, а потом затянула свой рассказ дребезжащим голоском.

     «Когда-то во времена моей молодости жил на свете мальчик из мира людей. Имя его было Митя Математин. Был он лучше всех в классе, потому что любил математику. Стал лучшим в школе, во дворе. А когда он поступил в пятый класс, оказалось, что он превосходит по уму и логике всех профессоров мира. Решил он изобрести объемные чернила, нарисовав которыми, рисунок станет объемным и оживет».

     Графиня Круг на этом заснула, перекатываясь от храпа всеми своими радиусами. Ее долго не могли разбудить. Наконец в тронном зале снова раздался ее дребезжащий голосок.

«Э-э-э…Так вот, составил он формулы, смешал йод, зеленку, консервант Н23, красители и…э-э-э не помню, что там еще и произнес магическое заклинание:

«Тридцать в кубе, три в квадрате

Что вам сделать, выбирайте.

Три восьмых плюс две десятых

Всех систем координатных,

Пусть пророчество свершится,

Пусть двуокись раздвоится,

Сорок в кубе, три-четыре,

Вот волшебные чернила!»

     И Митя решил испробовать новую смесь. Взял свой учебник по математике и поставил большую жирную кляксу. Клякса зашипела, выросла и приобрела объем. И ожила! Прыгнула в учебник на страницу о прямоугольном параллелепипеде и оказалась  в нашем городе. Увидев столько фигур, она позавидовала им, что у нее нет формы. И возмечтала стать квадратом, трапецией или овалом. Решила она совершить злодейство против королевской семьи, и всеми правдами и неправдами разбогатеть, чтобы лучшие колдуны придали ей форму».

     Король, много дней неподвижно сидящий в своем кресле, необычайно оживился и даже стал пухнуть, снова становясь Параллелепипедом. И, когда Графиня Круг снова стала засыпать, он встряхнул ее хорошенько и попросил продолжить рассказ о чудесном способе спасти принца. Он узнал, что стоит ему добыть учебник Мити Математина и его ластик формы параллелепипеда, то надо хорошенько стереть ластиком кляксу. И когда волшебные чернила исчезнут со страниц учебника, то клякса исчезнет, а вместе с ней и все ее зловредные дела. И Принц Многоугольник вернется домой!

     Когда графиня Круг закончила свой рассказ, дворецкий Треух подбежал к королю:

«Ваше Величество, я прикажу запрячь лошадей и мы немедленно отправимся в путь! Вперед, в школьный мир!»

     После недолгих сборов Король Параллелепипед с верным Треухом прощались с фигурным народом у ворот Фигурикса. Народ бросал в воздух шляпы всех форм и желал удачи королю и его верному слуге. Королева-Шар плакала круглыми слезами.

     Через несколько мгновений стражник  Один и стражник Ноль, почтительно склонившись перед королем, открыли ворота и они скрылись. Стражник Один был самый худой, но выполнял всю работу за стражника Ноль. Стражник Ноль же был очень толстым и только кряхтел. Он непрерывно ел баранки, которые ласково называл «мои маленькие нолики».

IV

     Король Параллелепипед и верный Треух долго блуждали в поисках Школьного мира. Им предстояло пересечь Клеточное море, в котором водились дружелюбные дельфины-пятерки и злобные акулы-двойки. Попадалась и мелочь – килька в виде троек и морские коньки-четверки. Но самой опасной для наших героев была встреча с грозой всех морей – рыбой-пилой Единицей. С помощью волшебных чернил Мити Математина она ожила и угрожала всем обитателям Школьного мира. Она пропилила маленький плот, на котором плыл король, и готова была напилить из Параллелепипеда кубиков, а треугольнику-Треуху спилить одно ребро. Но верные дельфины-пятерки защитили путников и посадили их к себе на спины, потому что  плот был распилен на мелкие щепки-единицы. Дельфины доставили друзей до берега, где начинался Школьный мир.

     Но, как оказалось, Митя Математин уже перешел в 6-й класс и покинул страну Математикс. Он отважно преодолевал путь в стране Геометриус через пустыню Алгебра. Пять месяцев путники блуждали по пустыне, пока система координат не вывела их в Митину тетрадку.

     Митя сидел и напряженно решал задачу по алгебре, когда вдруг из тетрадки выскочили две фигуры. Митя уже забыл о своем эксперименте с волшебными чернилами и решил, что ему это померещилось.   

     «Учебник для пятого класса по математике и ластик доставить Его королевскому величеству во дворец!» - пропищал маленький треугольничек.

     «В какой дворец? Мне уроки надо делать» - пробормотал Митя, но маленькие фигурки устроили такую возню перед носом, так отчаянно пищали и совали какой-то крошечный конвертик, что  Митя Математин наконец сдался. Он взял конвертик, положил его на ноготь  и поднес под микроскоп. В конверте было письмо от графини Круг, в котором рассказывалась вся история похищения принца зловредной Кляксой, которую нарисовал сам Митя в пятом классе волшебными чернилами.

     В конце письма была просьба выдать королю-Параллелепипеду учебник и ластик, чтобы уничтожить Кляксу.

     «Ну и дела». – Митя почесал голову. Он и подумать не мог, к чему приведет изобретение волшебных чернил!

     По его тетрадке сновали две геометрические фигурки, ожидая от него помощи.

     «Ну ластик я могу вам дать, но учебник-то прошлого года даже и не знаю где», - сообщил им Митя. Фигурки еще больше заволновались и заверещали.

    Но недаром Митя был лучшим по математике! У него не только в голове, но еще и на рабочем столе был полный порядок. Если бы вместо Мити волшебные чернила изобрел двоечник, то старый учебник давно пылился бы в чулане, изгрызанный мышами. И не видать Королю-отцу своего сына-Принца! У Мити же книги за прошлый год были аккуратно перевязаны в стопку и лежали в ящике стола.

     Через несколько минут Митя открыл страницу с Кляксой и, сделав из линейки мостик, аккуратно перевел на эту страницу Короля и Треуха, который волочил за собой ластик. И что же предстало перед их глазами?

     Огромная клякса попирала своими мохнатыми ногами Принца-многоугольника и шептала заклинания, которым научили ее колдуны.

     Она собиралась превратиться в геометрическую фигуру, и, опоздай путники на несколько минут, то не видать им больше Принца, как своих ушей.

     Увидев Короля-отца и Треуха, Принц жалобно заморгал глазами, так как не мог говорить, придавленный Кляксой. Та обернулась.

     «Ах так! Меня хотят уничтожить?!»- злодейка злобно зашипела, затопала, совсем задавив многоугольник. И она бы раздавила его совсем, как вдруг раздался голос Мити:

     «Ты что делаешь в моем учебнике, жалкая клякса? Ты ведь даже не заешь, что такое У-РАВ-НЕ-НИЕ!»

     Клякса растерялась, заметалась по углам учебника. В это время королевский слуга Треух смело кинулся на нее с ластиком, а король-отец стал растирать бедного затоптанного сына-Многоугольника. Клякса отчаянно сопротивлялась, морщилась и злобно шипела:

     «Болваны! Веселитесь, что меня сейчас не станет? А я все р-равно н-не сдам-м-ссс…» И тут ластик сделал свою работу, и Клякса навсегда исчезла со страниц учебника и из жизни города Фигурикса.

V

     Король-отец Параллелепипед, его бравый слуга Треух и спасенный сын немного передохнули на Митиной тетрадке. Затем Мите надо было делать уроки. Он посадил их на линейку и переправил через пустыню Алгебру и Клеточное море к их родному Фигуриксу. Митя пообещал больше не делать клякс.

     Какова же была радость жителей Фигурикса, которые уже не надеялись видеть своего короля! Он прибыл в полной форме параллелепипеда, с слугой равнобедренным треугольником и сыном-многоугольником. Королева, миссис Шар, напротив очень похудела за это время и сдулась, так как все время плакала в ожидании мужа и сына круглыми слезами. Но она обещала быстро набрать форму.

     Спасенного Принца-Многоугольника же по возвращении Король-отец отдал на курс алгебры и геометрии, чтобы он не был таким глупым и злым, как Клякса и не верил колдунам. Принц был очень рад спасению и наконец-то стал хорошо учиться, потому что хотел стать таким же умным, как школьник Митя Математин.  

Ангелина Сорокина, 5 «б»,

 cредняя школа № 1262 им.А.Н. Островского

< Пред.   След. >
С именем Островского

Школа на Житной, 6
с углубленным изучением английского языка
имени А.Н. Островского
(структурное подразделение ГБОУ Школа № 627)


Прошлое и настоящее
НАШЕЙ ШКОЛЫ




Последние статьи
Популярное