Главная arrow Новости arrow Новости образования arrow Пешиисчоизация. Аффтар выпей йаду
Wednesday, 04 December 2024
Главное меню
Статистика

Победитель
I Всероссийского конкурса
в абсолютной номинации
«Лучший школьный сайт
2007-2008»




Городской центр профессионального развития

Блог школьного Всезнайки

Видеоуроки по самым разным направлениям работы в Adobe Photoshop



Время: 13:04
ВСЕГО -
Пользователей:
15161
Статей: 1599
Ссылок: 51


 
Web На сайте школы 1262
Главная ФОТОальбом Ссылки Поиск Форум Контакты

Пешиисчоизация. Аффтар выпей йаду Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Tuesday, 07 June 2005

Статья из журнала Upgrade #213, посвященная русскому языку.

Статью прислал Vito NAVY

 

Недавно зашел у нас в редакции спор относительно того, насколько допустимо употребление различного рода жаргонизмов и сленга в печатных средствах массовой информации. Как вы понимаете, для нас, сотрудников журнала Upgrade, вопрос этот более чем актуален, поскольку делать журнал о компьютерах на русском языке физически невозможно, если не использовать и жаргон и сленг, причем в огромных количествах.

Другой вопрос, что жаргоны бывают очень разные. Есть жаргоны, характерные для определенных социальных групп. Например, для граждан, чья жизнь тесно связана с местами лишения свободы. (Кстати, слово "ништяк", которое я употребляю в своей речи уже много лет и которое мне довольно сильно нравится, как мне недавно объяснили, родом именно оттуда. Как водится, этого раньше я не знал и думаю вот теперь, как к нему надо относиться.) Или жаргоны профессиональные, к одному из них и принадлежат те различные неожиданные слова, что часто встречаются на страницах журнала Upgrade.

Кулер, мамка, камень, проц - мы разговариваем на языке, который содержит эти слова, вы читаете тексты, написанные этим языком, и все в принципе довольны. Нет, разумеется, периодически нас некоторые из читателей (как правило, те из них, кто старше сорока пяти) пинают за избыток неформальной лексики и неоправданно далекий уход в сторону от канонов классической русской письменной речи, но поделать-то мы все равно ничего не можем, ведь это тот язык, на котором действительно удобно разговаривать (смысл Upgrade именно в том, что это журнал, в котором не пишут, а разговаривают о компьютерах). А если слепо следовать классическим языковым канонам, то тогда надо компьютеры называть… ну, к примеру, "счетно-вычислительными устройствами", кулеры - "охладителями", ну и т. д.

А разговорная речь во все времена сильно отличалась от письменной. Разговорный язык несопоставимо быстрее обогащается неологизмами, нежели письменный, тем самым просто реагируя на изменения, происходящие в окружающей действительности. Меня вот давеча совершенно потрясло услышанное в приватной беседе слово "стабильняк". "Я стабильняком там буду" - как вам такое? Мне понравилось, если честно, и теперь я являюсь носителем этого слова и, как следствие, его распространителем (вот сейчас я его, кстати, распространю в 72 тысячах экземпляров).

Наше время отличается от всех предыдущих исторических периодов одной очень важной деталью: до начала 90-х годов прошлого века граница между устной и письменной речью была для первой практически непреодолима, так как, чтобы написать слово и сделать его доступным для большого числа других людей, тем самым транслировав его дальше, требовалась… ну, как минимум типография и возможности, предоставленные обществом. А интернет - это такая интересная среда, где устная речь приобретает все свойства речи письменной (просто потому, что в Сети все общаются посредством письма и большинство сказанных вещей никуда потом не девается). Как следствие, в интернете грань между письменной речью и устной даже не то чтобы стирается, она давно и безнадежно стерлась, и делать вид, что это не так, странно и глупо.

А еще интернет представляет собой идеальную среду для внедрения в повседневную речь спонтанно возникших словообразований. Благодаря феномену социальных сетей большинство удачных (именно удачных, то есть тех, которые вызвали отклик у существенного количества людей одновременно) лингвистических нововведений начинают стремительно распространяться в среде ассоциированных с автором пользователей.

Наш славный журнал, кстати, тоже внес свой вклад в современный русский язык. Придуманная кем-то из нас (иногда мне хочется думать, что идея принадлежала мне, но, если честно, я не помню, откуда она взялась) в приступе остроумия расшифровка аббревиатуры "у. е." - "убитые еноты" была неоднократно использована в журнале, а потом начала распространяться в Сети. Согласно показаниям "Яндекса", сейчас в Рунете насчитывается 81 426 случаев употребления этого словосочетания в его изначальной модификации. А ведь появились и модернизированные версии…

Но этот пример довольно безобиден (кстати, я даже считаю, что он еще и элегантен - новообразованные слова, как и все в этом мире, могут быть как удачными и красивыми, так и пошлыми и омерзительными). Все же Upgrade - это журнал, поэтому особых вольностей мы себе позволить не можем, да, в общем, и не стремимся к этому. Так, развлекаемся как можем, но всегда в рамках приличия и вообще скромно. А вот люди в Сети не ограничены ничем, поэтому на свет порой появляются самые неожиданные неологизмы, вроде распространившегося буквально за неделю по всему Рунету словосочетания "Аффтар жжот!", означающего одобрение или согласие с написанным / сказанным, или еще одного доблестного выражения - "Аффтар! Выпей йаду!", которое означает несогласие с создателем того или иного текста. О чудесном слове "нах", которое является производным понятно каких слов, я вообще молчу. (Хотя - не могу в этом не признаться - периодически и сам употребляю. Да и не только я. Уж очень оно прилипчивым оказалось.)

Я не специалист в области языковедения, но мне кажется, что понятия "письменный язык" и "устный язык" безнадежно устарели, по крайней мере, применительно к Сети точно. Да и то оговорка о Сети актуальна сейчас, а что будет через десять лет? Или через двадцать? Уже сегодня неологизмы из Сети в кратчайшие сроки уходят в оффлайн, причем в очень далекий от пользовательского ядра интернета (например, "условными енотами" оперируют в одном чрезвычайно уездном автосервисе, куда меня недавно занесло, крайне немолодые люди), а ведь пока нельзя даже сказать, что Рунет охватывает существенную часть населения нашей страны.

Хотя слова не только появляются, но и исчезают. Сеть выполняет функцию кнопки Turbo (помните, лет десять назад такие кнопки были на персональных компьютерах?) и "запускает" процесс модификации языка, поэтому переживать по поводу того, что грядет появление новояза, которым очень давно всех пугал Оруэлл, совершенно бессмысленно. Новояз уже пришел, и ничего с этим поделать нельзя. Более того, скорее всего, мутация языков будет усиливаться, и со временем мы получим на выходе… не знаю даже что. Но совершенно точно это что-то будет чем-то средним между языком разумных людей и языком граждан не особенно разумных. Морлоков, если хотите. А так как последних не в пример больше, чем первых, то процесс этот, вероятно, будет носить характер банальной деградации.

Хотя слово "деградация" в наше время не очень распространено. (Еще я люблю пугать мОлодежь словом "трансцендентный". Очень клево получается.) Многие и значения-то его не знают. В лучшем случае подумают по прочтении этого текста что-либо вроде "Аффтар, выпей йаду", чем в очередной раз подтвердят в собственных глазах свою уникальность и непохожесть на других таких же… человеков.
Новояз, нах.

< Пред.   След. >
С именем Островского

Школа на Житной, 6
с углубленным изучением английского языка
имени А.Н. Островского
(структурное подразделение ГБОУ Школа № 627)


Прошлое и настоящее
НАШЕЙ ШКОЛЫ




Последние статьи
Популярное