Если Вы любите музыку или просто играете на музыкальном инструменте, я предлагаю Вам отправиться в музей им. М.И.Глинки! Здесь Вы узнаете огромное количество всего, связанного с музыкой.
Когда Вы войдете в музей, на первом этаже Вы не заметите ничего интересного, может, Вам даже покажется, что здесь нет ничего примечательного. Но не судите книжку по обложке!
Первое, что Вы увидите, когда подниметесь на 2 этаж, это – орган, но к нему мы вернемся чуть позже. Пройдем же в 1 зал.
Когда вы войдете в 1 зал, слева от Вас будет большой шкаф с огромной железной пластиной внутри. Это музыкальный аппарат. Он был сделан для того , чтобы каждый мог играть на музыкальном инструменте, ведь не у каждого есть музыкальный слух. Да , как Вы уже догадались, это большая…ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ музыкальная шкатулка. Но не просто шкатулка. А шкатулка, которой можно управлять: замедлять мелодию , ускорять и вообще изменять. Кстати, в этом зале очень много музыкальных шкатулок , здесь можно надолго залипнуть, разглядывая все эти потрясающее механизмы . Ну а мы движемся дальше!
Итак, следующий зал посвящен трубам. Здесь Вы сможете увидеть, как развивалась и эволюционировала труба: от простого рожка до винтовой трубы. И любой желающий может попробовать поиграть на них. Чтобы из трубы пошел звук ,нужно сильно … ОЧЕНЬ СИЛЬНО дуть , а чтобы менять тональность, нужно нажимать на особые кнопки, только тогда получится мелодия. Я тоже попробовала поиграть…ну, этот момент мы пропустим.
К сожалению, мы покидаем зал трубы, но нас ждет еще множество приключений!
Следующий зал посвящен такому замечательному инструменту, как скрипка. Здесь Вам расскажу , как делаются скрипки и из чего. Сделать скрипку очень тяжело, и только единицы могут сделать качественную скрипку. Из клена делается передняя и задняя «крышки» скрипки, после чего они скрепляются с помощью приклеенной средней части «ободка». Все детали скрипки склеиваются между собой и ни в коем случае не прибиваются гвоздями, ведь тогда скрипка не будет так хорошо звучать. Здорово, что в музее дают поиграть на многих инструментах, в том числе и на скрипке. Это оказалось довольно трудно, но очень интересно.
Следующий зал – зал всевозможных бубнов. В этом зале мы опять же можем увидеть, как развивался этот музыкальный инструмент. Изначально на нем играли только девушки, и это был деревянный ободок, обтянутый ослиной кожей. Девушки играли на бубне и закрывали им свое лицо от мужчин до свадьбы. Постепенно к бубну стали приделывать колокольчики. В конце концов бубен , который мы знаем, стал полностью увешан колокольчиками, за счет которых он издает этот прекрасный звук.
Что ж, быстренько пробежимся по двум следующим залам.
В первом зале самой интересной вещью является инструмент под названием Врубель, ой, то есть Рубель. Сначала рубель использовался как стиральная доска или утюг. У него две стороны: ребристая и гладкая. С помощью ребристой поверхности стирали, выбивали всю грязь, а с помощью гладкой – гладили. Позже это «чудо техники» превратилось в музыкальный инструмент. По ребристой поверхности проводили деревянной ложкой, и возникал довольно громкий звук.
А во втором зале мы познакомились с кастаньетами. Это такой инструмент, состоящий из двух выпуклых «ракушек», связанных веревкой. Веревка продевается через пальцы таким образом, что одна «ракушка» находится сверху, другая снизу. Вы хлопаете ими друг о друга, и получается звук, похожий на стук. Настоящее происхождение кастаньет неизвестно, и поэтому ученые-музыковеды вечно спорят. Одни говорят: «Кастаньеты были придуманы в Италии», а другие: «В Испании».
Итак, мы обошли все залы, но это еще не конец! На десерт я оставила самое интересное – помните, я говорила про орган? Так вот. Это самый старый орган в России. Раньше он принадлежал очень знаменитому человеку – купцу Василию Алексеевичу Хлудову, но в 1987 году остатки этого органа довольно дешево приобрела хоровая капелла Валерия Полянского. Он пытался восстановить орган, но, к сожалению, ни к чему хорошему это не привело. Остатки органа попали в музей им. М.И.Глинки. Сначала он пылился в запаснике музея, но потом им серьезно занялись. И в 1998 году он был полностью восстановлен. С тех пор и по сей день в музее проводятся концерты органной музыки. Этот потрясающий звук невозможно описать, это нужно слушать вживую. Интересный факт: каждый орган звучит по-разному, не бывает органов, которые звучат одинаково.
Я приглашаю вас окунуться в мир музыки и посетить этот замечательный музей. Я обещаю, вам захочется прийти сюда еще раз.
Корреспондент 6»з» Ненарокомова Александра
ФОТОРЕПОРТАЖ>>>
|