(экскурсия в Александров 10б и 11М)
На прошлой неделе ученики 10Б , 11М, а также некоторые представители 10а и 7а классов праздновали Масленицу в Александрове.
Экскурсионная поездка в целом удалась! Даже те, кто уже неоднократно умудрился побывать в этом городе, написали, что «всё равно было интересно» (Коваль Никита),что «эта экскурсия понравилась … больше всех предыдущих»(Кузнецова Полина). Алеша Брагин признался: «Думал, что будет скучно, но оказалось очень весело и интересно», а Бракунов Михаил отметил, что «поездка была насыщена чем-то необычным, увлекательным»
Начнем с того, что с самого начала «нам, поехавшим на экскурсию, очень сильно повезло с погодой. Погода, а именно высота и чистота неба, отсутствие сильных ветров и осадков – это ведь очень важные факторы, влияющие на впечатление от поездки. Во-вторых, мы избежали пробок на выезде из Москвы. А это весьма и весьма редкая удача, - пишет в своем отзыве Копылов Павел.-Благодаря этому у нас выдалась возможность посетить ещё и Сергиев Посад. Это была моя давняя мечта, ведь там находится Троице-Сергиева Лавра. В этом монастыре я испытал поистине культурный шок, в положительном смысле, - я благоговел».
То, что заезд в Лавру, «украсил нашу поездку», ощутил и Бракунов Михаил, написавший про «чудесный комплекс соборов и церквей», среди которых есть усыпальница преподобного Сергия Радонежского. Мише понравилось ещё и то, что экскурсовод в автобусе не «грузил» ребят «большим объемом информации, а давал очень занимательные факты».
Алексей Оводенко назвал Сергиев Посад и Александров «интереснейшими местами», где мы много узнали о русском быте и Иване Грозном. «Государев двор» с его палатами и подвалами особенно впечатлил Брагина Алексея, Виноградова Михаила и Мхитарян Диану. Шамиль Фархутдинов отметил, что «хотя мнения об этом правителе сильно различаются из-за его жестокости и деспотичности, его резиденция наполнена величием уходящего средневековья и полностью оправдывает имя, данное царю народом».
От себя хочу добавить, что ощущения от царской трапезной палаты, в которой звучали песнопения, сочиненные самим Грозным, были какие-то очень мирные и благостные – уходить оттуда не хотелось…
Большой радостью стали для детей игры в выбор царской невесты. В группе царями побывали 2 человека (Михаил Хан и Копылов Павел), они выбирали с помощью свахи себе невесту из 6 красавиц, которым предстояло пройти шуточные испытания. Одна из невест так увлеклась своей ролью, что на полном серьезе поклонилась «царю» в ноги.
Впечатлениями о свадебном обряде и первой брачной ночи в холодном сеннике скромные дети делиться не стали, зато вспомнили о 3-часовой игре в города, в которую пытались играть в промежутках между рассказами экскурсовода).
Между двумя основными частями программы – посещением резиденции Ивана Грозного и пребыванием в доме купцов Первушиных – у нас были проводы Масленицы. Получилось весело - хороводы, игры, смешные состязания, даже катание с ледяной горки! «Я никогда бы не подумал, что русский народный праздник может быть таким интересным и увлекательным. Веселые конкурсы и хорошо воссозданная атмосфера гуляний позволила всем нам погрузиться в народный быт и почувствовать русский народ»(Фархутдинов Шамиль)А то, что учителя тоже не избежали участия в этих развлечениях, сильно изумило некоторых экскурсантов)
Посещения дома купцов Первушиных началось с привратницкой, в которой горничная Дуняша рассказала много занимательного о жизни и быте простых людей 19 века. Тогда же Клычникову Николаю и Бракунову Михаилу удалось попробовать себя в роли торгующихся купцов.
В доме купцов нас ждал воссозданный по документам интереснейший рассказ об истории жизни одной реальной купеческой семьи. Но кому-то стало уже очень тяжело воспринимать информацию, а для кого-то, например Фаттаховой Адили, эта часть экскурсии оказалась наиболее интересной! Сергеева Мария и Клычников Николай, участвовавшие в « домашнем спектакле» по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», порадовали удачным исполнением своих ролей!
Ребятам понравилась «интерактивная» часть программы: «Очень хорошей идеей со стороны организаторов было сделать небольшие сценки с участием нашего класса. Такие моменты делают нас более сплоченными, помогают увидеть друг друга немного с другой стороны, нежели в рутине будней» (Сальникова Анна)
После чаепития с блинами практически ни у кого не осталось сил для посещение выставки-продажи «Магия камня». А жаль, ведь таких самоцветов, которые синтезированы в Александрове, нет больше нигде в мире(
Судя по отзывам, для многих эта поездка стала воплощением желанной возможности пообщаться с друзьями (Кожевникова Катя), с новыми людьми, ведь ездили разные классы(Беньяминов Миша). Кто-то любовался прекрасными пейзажами Владимирской земли(Мхитарян Диана), а кому-то отраднее всего показалось слушать музыку в автобусе.
Многие признавали, что во время поездки «устали и вымотались», «но большое удовольствие принесло насыщенное времяпрепровождение» (Бракунов Михаил). Приятно было читать, что для Фархутдинова Шамиля эта поездка оказалась запоминающейся, а Копылов Павел признался, что ему «не хватит словарного запаса», чтобы «описать тот восторг», «который» он «ощущал на протяжении всей поездки».
Особое уважение вызвало у меня мужество 11М класса, большая часть которого отважилась на поездку во время недели с тремя ЕГЭ – диагностическими по русскому языку и истории и пробным экзаменом по математике!!
«Лоскутное одеяло» из отзывов составила Верещагина Л.Н., классный руководитель 10б.
P.S.Организация экскурсий в «мгимошных» классах - головная боль для классных руководителей. Рука не поднимается посягать на детские выходные – субботу и воскресенье, а на вечер понедельника, среды и пятницы наложено вполне понятное табу. Поэтому, я думаю, надо планировать подобные поездки в учебное время и обязательно осуществлять их хотя бы раз в полугодие!
ФОТОРЕПОРТАЖ>>>
ФОТО ПОЛИНЫ КУЗНЕЦОВОЙ>>> |