Павел Петрович, будучи ещё цесаревичем очень сильно увлекался различными войнами в истории. Он восхищался гением Сципиона Африканского, рассчётом Петра Великого и, конечно, хитростью Фридриха Великого. Этот прусский король навеки стал светилом военного дела для Павла. Из-за этого факта на императора до сих пор обрушивается вал критики как со стороны военных людей, так и со стороны обывателей.
Павел имел огромный авторитет в армии Екатерины Великой (кроме, конечно, верховного командования). Солдаты и офицеры дивились и восхищались готовностью императора на самые дерзкие операции и жаждой попробовать все тяготы службы на себе.
Мать его, Екатерина II, не отличавшаяся заботой о сыне, не позволяла ему учавствовать ни в одной кампании, в том числе и Крымских походах. Всё это обусловленно нездоровой боязнью императрийцы потерять престол. Она была уверено, что лишь только Павел Петрович проникнет в ряды войск, как тут же начнёт поднимать восстание против матери. Очевидно, свежо ещё было преданье о том, как плохо кончилось правление Петра III, и Екатерина Великая не забывала и о своём участии в этом дворцовом перевороте. Павел же и думать не смел о бунте в войсках! Он, в отличии от матери, отличался почтением к старшим.
Но дабы утолить жажду цесаревича к командованию, для него был специально сформирована гатчинская армию, по примеру "потешных полков" Петра I. Эта "армия" координально отличалась от государственных войск середины XVIIIв. В войсках царили порядок и строжайшая спартанская дисциплина. Гатчинцы вплоть до смерти Павла Петровича оставались верны Его Величеству. Цесаревич собственным безукоризненным примером воспитывал в полках ответствнность и товарищество, а не популярные в те годы безбашенность и сорвиголовство. Екатерина II и не подозревала, что молодой царевич сделает из "потешных полков" настоящую боеспособную часть будущей армии.
Многие до сих пор укоряют страсть Павла к всевозможным "фантазиям" на тему армейской формы. Якобы он "списал" форму образца прусской армии, чтобы убить в гатчинцах патриотизм. Со полной ответственностью могу сказать, что всё это сплетни, сидящие в головах недоучек и невеж. Да, форма гатчинцев действительно походила на форму прусских солдат и, вполне возможно, была неудобна для повседневного использования. Но Павел I сам смоделировал форму для своих бойцов. Никакого антипатриотизма и быть не может! Новая форма должна была внушить солдатам, что служба - это не прогулка по парку подручку с дамой сердца! Служивому человеку армия приносила и приносит многие неудобства, и во время принятия присяги солдат обязуется переносить все тяготы и лишения солдатской службы.
Из всех походов времён императора Павла, больше всех выделяются, пожалуй, 4 главных: Швейцарский поход, Итальянский поход, сражение при Корфу и Индийский поход. Первыми двумя командовал славнейший полководец всех времён и народов А.В. Суворов. Это были сражения двух гигантов военной мысли, двух самых дерзких военноначальников во всей истории: Александра Суворова и молодого генерала Бонапарта. Это противостояние окончилось блестящей победой русской армии. Самым ярким моментом войны с Фрацией стал переход через Чёртов мост. Суворов сумел мастерски, но с огромными усилиями, разбить армию Наполеона. Корыстные же планы Австрии и Англии, которые искали защиту от Франции в лице Россиии, разрушили все результаты походов и тогда, возмущённый император Павел, вступил в союз со вчерашним противником - Бонапартом.
В битве при Корфу вышел вперёд ещё один гений, на этот раз флотоводец Ф.Ф. Ушаков. Французские войска крепко засели в крепости на островке Корфу. Русской же эскадре нужно было любой ценой выбить французов из крепости. Благодаря недюженному таланту адмирала Ушакова и самоотверженной борьбе русских моряков, победа досталась России. Эта победа навсегда вписана в "военные летописи" словами Суворова: "Зачем я не был на Корфу хотя бы мичманом!"
Последний из перечисленных выше походов отличается свойственной Павлу опрометчивостью и дерзостью. Действительно, порвав все свои связи с Британией, император решил (не исключено, что не без помощи дальновидного Наполеона) выбить из короны Англии самую крупныю жемчужину - Индию! Предполагалось, что войска, под руководством знаменитого своей храбростью казачьего генерала Платова, прибудут сначала к южным границам империи, а затем перейдя границу отправятся в самый дерзкий за всю историю военнных действий поход. К сожалению для военных историков и к счастью многих свидетелей этого события, казаки успели дойти до Тобольска.