Почему я выбрал для литературного проекта эту тему? Легче всего было бы ответить: «Юбилейный год». Но на самом деле это – не наиболее веская из причин моего выбора. Я просто стараюсь не упускать из внимания то, что происходит лично со мной в жизни.
     Сами события Великой Отечественной войны мне, конечно, известны по урокам истории и по книгам, прочитанным в предыдущие годы. Но до сего времени всё это было от меня далеко, как сказки в раннем детстве или фантастика в более позднем возрасте. В моей семье о Великой Отечественной войне почти не говорят. Прадед, которой был на фронте, умер за 24 года до моего рождения. Сохранились его фотографии, где он в военной форме, но они – послевоенные. Правда, есть его географический атлас, в котором он отмечал продвижение наших и немецких войск, да его дневник последнего военного года. В этом его дневнике я нашёл вырезку из военной газеты со стихотворением К. Симонова «Жди меня».
     И вот теперь мне захотелось понять, что чувствовали и видели его современники в те военные годы. Участие в конкурсе «Мы помним подвиг Сталинграда» привело меня зимой прошлого года в Волгоград. Там мне посчастливилось увидеть комплекс Мамаев курган, панораму Сталинградской битвы и, самое главное, живых участников тех боёв. Конечно, они – старенькие уже, как моя прабабушка, которая жива, но еще в «твёрдой памяти». Тем интереснее услышать из их уст, что они говорят сейчас и сравнить с тем, что писали русские писатели в те военные годы.
      ''Война'' ЭренбургаМесяца два назад, роясь в шкафу со старыми книгами, я нашёл три книжки. Одна – «Война» Ильи Эренбурга с подзаголовком «апрель 1942г. март 1943г.». Книга напечатана на газетной бумаге и выпущена в 1943 г. Вторая - «Годы войны» Вас. Гроссмана «1941год –1945 год», изданная в 1946 году. И третья «Дни и ночи» К. Симонова. Тоже издана в 1946г. Я стал их читать и увидел…
     То, что я увидел, вызвало у меня столько вопросов, что я захотел провести свой «поиск» ответов на них. Чувства, которое я нашёл в этих книгах были «партийным заказом» писателям или они сами их испытывали, как большинство людей того времени? Какие именно чувства составляли «спектр» переживаний воевавших людей и тех, кто оставался в тылу? Изменилось ли отношение к войне писавших о войне и их «героев» сразу после войны? Сравнивать очень трудно – ведь каждый писатель очень индивидуален в средствах изображения. И всё же я увидел нечто общее.
     Прежде всего, я должен сказать, что поиск свой ограничил «малыми формами»: я стал перечитывать очерки, рассказы, повести и поэзию. По двум причинам. Во первых, в гуще сражений вряд ли писали романы (а я хотел сравнивать произведения, написанные во время войны, «с колёс» и после). А во вторых анализировать романы о войне – жизни не хватит, да и мои вопросы они не расширят.
     Литература военного времени сразу же «организовалась» в журналистику Во время войны газета стала основным посредником между читателями и писателями. В энциклопедии «Великая Отечественная война» есть данные, что в действующей армии служило свыше 1000 писателей. Из них 471 писатель с войны не вернулся. Конечно эти люди ушли на войну не правду искать, а защищать свою страну, семью, дом. Каждый из них воевал и оружием, и пером. Военные корреспонденты не только собирали материал на переднем крае, в гуще боевых действий, но и старались поднять боевой дух сражавшихся.
     Страница из газеты ''Сталинец''В центральных газетах ("Правда", "Красная звезда", "Комсомольская правда"), во фронтовых газетах ("Красноармейская правда", "Уничтожим врага", "Сталинец") печатались не только сводки Совинформбюро и призывы уничтожать врага, увеличивать его потери. Начиная с января 1942г. можно было найти в газетах очерки, стихи и поэмы, рассказы и даже повести со словами в конце "продолжение в следующем номере". Среди многих авторов читатели видели подписи Ильи Эренбурга, Константина Симонова, Андрея Платонова, Василия Гроссмана, Алексея Суркова, Александра Твардовского, Михаила Шолохова.
     Из всего, что было написано во время войны не многое сохранилось до наших дней. Даже в собраниях сочинений известных писателей и поэтов мы найдём лишь малую часть того, что было ими создано в те тяжелейшие дни. Очерков Эренбурга, собранных в книгу "Война", я в его собрании сочинений не нашёл.
     Более ста лет назад великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский писал: "Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей".
     Первое "общее", что я увидел у тех писателей (я думаю, что и у всех людей, через дома которых прошла немецкая армия ) было чувство глубочайшей ненависти к врагам. К этому чувству не были готовы большинство русских людей в самые первые дни войны. Вот как об этом пишет Эренбург: "Ненависть не лежала в душе русского человека… Её наш народ выстрадал". Сначала были растерянность, страх, неуверенность. Но это скоро прошло. Немцы начали действовать на территории нашей страны не только своей военной техникой, но и устанавливая свои порядки, применяя карательные меры. Всё это вместе вызвало отрезвление и объединило Советскую Армию и население занимаемых врагом территорий, да и весь советский народ.