Главная arrow НАША ШКОЛА arrow С ИМЕНЕНМ ОСТРОВСКОГО arrow ДНИ А.Н. ОСТРОВСКОГО
Monday, 03 October 2022
Главное меню
Статистика

Победитель
I Всероссийского конкурса
в абсолютной номинации
«Лучший школьный сайт
2007-2008»




Городской центр профессионального развития

Блог школьного Всезнайки

Видеоуроки по самым разным направлениям работы в Adobe Photoshop



Время: 17:22
ВСЕГО -
Пользователей:
15161
Статей: 1599
Ссылок: 51


 
Web На сайте школы 1262
Главная ФОТОальбом Ссылки Поиск Форум Контакты

ДНИ А.Н. ОСТРОВСКОГО Версия для печати
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Sunday, 08 May 2011

Может быть это станет доброй традицией? Уже второй год подряд мы всей школой в апреле празднуем декаду Островского. В этом году торжество было особенным, потому что  оно стало частью городского фестиваля «Литературный венок России».

Главное действо перенесли в кофейню Печкина. Как сообщает энциклопедия "Москва", кофейня Печкина - московская литературная кофейня середины XIX в., по выражению А.Ф. Писемского, «самое умное и острословное место в Москве». Находилась она  близ Театральной площади, рядом с трактиром Печкина. По сути своей это был клуб, «устный журнал» для обсуждения литературных и театральных новостей. В Кофейне Печкина сходились и участвовали в спонтанно разыгрываемых спектаклях, диалогах, импровизациях В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Мочалов, А.Н. Островский, П.М. Садовский, М.С. Щепкин.


ФОТОРЕПОРТАЖ>>> 

ФОТОРЕПОРТАЖ2>>>

ВИДЕО>>>

Правда, не будет излишним уточнить, что машину времени мы еще не приобрели, а потому в этом году  кофейня Печкина располагалась в актовом зале нашей школы.


«Половой, вина и кофе для дамы!» - восклицал возбужденный успехом своей новой пьесы А.Н. Островский. «У нас рождается настоящая театральная литература!» - торжественно провозглашала Растопчина. За столиками кофейни сошлись  друзья и почитатели Островского – Шевырев, Андреев-Бурлак, Купчинский, и герои его произведений – замоскворецкие купцы и купчихи.

 

 

На сцене буйство красок и характеров: неотразимый в своей наивности Мишенька Бальзаминов,  и распоясавшийся ругатель Дикой, и Липочка, тоскующая о «брюле», и трогательный Любим Торцов со своим афоризмом: «Эх, кабы я беден был, я бы человек был», и страдающая одинокая Катерина. Все это сопровождается народными песнями, а заканчивается литературная кофейня песней об Островском, сочиненной выпускницей школы Сидоркиной Анастасией.

   

   

 

Кроме кофейни Печкина, была удивительная выставка рисунков к пьесам Островского (она продолжается, и я предлагаю провести конкурс зрительских симпатий и наградить победителей). Когда смотришь эти иллюстрации,  кажется, что школа не с углубленным изучением английского языка, а настоящий филиал Суриковского института.  На переменах прошла ярмарка умников – можно было поддержать уходящие силы чем-нибудь сладким, ответив на вопросы по пьесам драматурга. Ажиотаж был столь велик, что сладостей не хватило на всех.

  

 

В каждом классе на четвертом уроке так или иначе говорили об Островском. Старшеклассники рассказывали маленьким о «Колумбе Замоскворечья»,  кто-то соревновался в знании какой-нибудь пьесы, кто-то смотрел фильмы по произведениям Александра Николаевича, в каких-то классах проходили литературные салоны, а в 10 классе Островский звучал на английском языке. Одним словом, никто не остался равнодушным.

 

 

 

 

 

А начало декады было не менее запоминающимся: в разгар  уроков в класс заходили ожившие герои Островского и все, как по мановению волшебной палочки, переносились в яркий мир его произведений.

О том, чего стоило подготовиться к такому празднику, мы умолчим, чтобы у всех осталось ощущение приятного сюрприза. Работа была проделана очень большая, и очень разными людьми.

Объявляется большая-пребольшая благодарность всем, кто участвовал в подготовке и проведении праздника
А.Н. Островского
.

Балабанову Ивану – 10 «А»

Ваниной Анне – 10 «Б»

Сергееву Олегу – 11 «А»

Ананьеву Владимиру – 10 «Б»

Соколовскому Ивану – 9 «Б»

Коваленко Петру – 11 «А»

Суладзе Анне – 11 «А»

Деминой Анне – 10 «А»

Мастеровой Марии – 11 «Б»

Агазаде Шаху – 11 «А»

Кузину Никите – 11 «Б»

Архиповой Анастасии – 11 «Б»

Махмудовой Айдан – 9 «Б»

Красноперовой Елизавете – 9 «Б»

Богораде Арине – 9 «Б»

Кашициной Карине – 9 «Б»

Кузьминой Дарье – 10 «А»

Макарченко Адели – 1о «А»

Юрасову Дмитрию – 10 «А»

Безлепкину Евгению – 10 «А»

Беришвили Тамрико – 10 «А»

Юнну Николаю – 10 «А»

Смирнову Герману – 9 «А»

Вонскому Владимиру – 9 «А»

Сомину Никите – 9 «А»

Якуниной Марии – 6 «Б»

Миховой Анне – 6 «Б»

Штаковой Екатерине – 6 «Б»

Калашникову Владимиру – 6 «Б»

Мартемьяновой Марии – 10 «Б»

Коллективу школьной студии «Созвучие» (руководитель Волкова М.А.).

Коллективу школьной изостудии (руководитель Милоградова Е. Г.)

Учителю дополнительного образования Арбесману В.М. за музыкальное сопровождение.

Группе лекторов: Павленко Виктории – 11 «Б», Демидовой Марии – 11 «Б», Приймак Софье 11 «А», Мкртичян Тамаре – 11 «А», Мастеровой Марии – 11 «Б»

Группе скоморохов 6 «Б» класса.

А также всем-всем: и администрации, и учителям, участвовавшим в подготовке учащихся и приведении школы  в порядок к встрече гостей.

Особая благодарность объявляется бессменному режиссеру-постановщику, декоратору, костюмеру в одном лице – Зубаревой Алле Константиновне.

   

Учитель словесности М.В. Суббота

Фото и видео: С. Суббота

ВИДЕО>>> 

ФОТОРЕПОРТАЖ>>> (фото В. Арбесман) 

ФОТОРЕПОРТАЖ2>>> (фото С. Суббота)

< Пред.   След. >
С именем Островского

Школа на Житной, 6
с углубленным изучением английского языка
имени А.Н. Островского
(структурное подразделение ГБОУ Школа № 627)


Прошлое и настоящее
НАШЕЙ ШКОЛЫ




Последние статьи
Популярное