Главная arrow Творчество arrow Проза arrow Спиридонова Ксения, 8 класс
Monday, 03 October 2022
Главное меню
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Статистика

Победитель
I Всероссийского конкурса
в абсолютной номинации
«Лучший школьный сайт
2007-2008»




Городской центр профессионального развития

Блог школьного Всезнайки

Видеоуроки по самым разным направлениям работы в Adobe Photoshop



Время: 17:18
ВСЕГО -
Пользователей:
15161
Статей: 1599
Ссылок: 51


 
Web На сайте школы 1262
Главная ФОТОальбом Ссылки Поиск Форум Контакты

Спиридонова Ксения, 8 класс Версия для печати
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Tuesday, 12 October 2010

***

Всю ночь шел снег, а к утру потеплело, поэтому деревья стоят белые, пушистые – как в волшебной сказке. Клены, тополя, акации похожи на застывшее кружево, связанное старушкой-зимой за ночь.

Нахохлившись, сидят птицы на ветках – им не до прелестей зимнего пейзажа. Ночью снег уютно укутал землю, но воробьям и воронам теперь не добраться до пищи. Горестно поджав лапы, они грустно наблюдают за мной сверху. Лишь крошки хлеба, насыпанные в кормушку, вызывают заметное оживление.

На улице тихо, будто снегопад засыпал все звуки. Одинокие прохожие идут медленно, смешно задирая ноги-снега по колено. Вот хлопнула дверь подъезда. Это Николай Петрович вышел на расчистку дорожек. Он так размеренно машет лопатой, будто у него внутри часовой механизм.

На нашей улице собираются самые шумные  и голосистые дети. В разноцветных куртках, сапогах и шапках они с визгом катаются по залитой горке, лепят снеговиков, играют в снежки и просто валяют друг друга в снегу.

Огромный каштан у подъезда. Летом, каждый раз после дождя, его расколотая кожура наполняется водой. Дети любят играть с ней, представляя, будто это волшебный напиток: его нужно найти и выпить. А теперь же раскидистые ветки покрыты тонкой серебристой пленкой, переливающейся всеми цветами радуги.

У дома стоит длинная скамейка. НА ней частенько собираются стайки старичков и старушек. Они строго следят за порядком. Стоит кому-то из ребятни провиниться, и он обязательно получит выговор от «стражей порядка», все зависит от тяжести поступка.

 На улице уже достаточно светло, но в домах еще горит свет. Желтые, красные, зеленые окошки сообщают гостям, что хозяева дома. Гостей много – наша улица очень дружная. Вот соседи обсуждают последние новости, восхищаются снегом. Вот Виктор Андреевич вышел на прогулку с двумя близнецами – Сашей и Пашей. Они очень похожи. Настолько, что незнающие люди не могут их отличить. Саша и Паша носят одинаковую одежду, у них одинаковые прически  и даже голоса очень похожи. Мальчики еще маленькие, но уже сейчас они начинают отличаться друг от друга.

Саша общительный, веселый, любит шумные забавы, не пропускает ни одной возможности  поиграть. Когда он смеется, кажется, что заливисто хохочет каждая веснушка на его лице. Его рыжие кудри постоянно непослушно падают на лоб.

Паша же спокойный, неразговорчивый. Он постоянно что-то мастерит. То слепит огромного снеговика, то налепит огромную кучу снежков, да так что ловко, что даже жалко к ним прикасаться.

Братья всегда заступаются друг за друга, да и любого из малышей в обиду не дадут. И хотя мальчишки худощавы  и невысоки, незаслуженно обидеть их не решиться никто.

Озорник Саша и тихоня Паша – оба являются душой дворовой компании. Они приносят в жизнь дворика счастье и радость. Случайные прохожие засматриваются на дружных ребят, старожили тоже не могут спокойно пройти мимо. Смотришь на них, и на душе счастье.

Весь день стоит ясная солнечная погода. Но вот доносится холодный, северный ветер. Ближе к вечеру начинает идти снег. Он равномерно покрывает землю слоем серебряных блесток. Снежинки кружиться в воздухе со скоростью пять сантиметров в секунду. Гости поспешно расходятся по домам, где их ждет теплый малиновый чай и старые бабушкины сказки.

На улицу опускается ночь. Старые фонари освещают утоптанные тропинки, опоздавшие прохожие торопятся домой. На небе появляются первые звезды. Кажется что небо усыпано несметными сокровищами. Чья-то щедрая рука забросила монеты, драгоценные камни и целые слитки золота высоко в небо так, что они навсегда прилипли к небосводу, дочерна намазанному дегтем. Желтый слепой глаз луны свысока смотрит на наш маленький парк, и от этого взгляда по спине бегут мурашки. Такую внимательную, надменную и подавляюще-огромную луну редко увидишь в городе. От этого пристального взгляда звезды срываются с неба и, обретя долгожданную свободу, уносятся за горизонт, скрываясь за огромными фигурами многоэтажек. В парке уже почти никого нет. Только две старые вороны, сонно перекаркиваясь друг с другом, нарушают тишину.

Пора и мне домой. Но завтра я обязательно вернусь в парк. Снова увижу всю прелесть раннего утра, смогу ощутить это странное чувство, когда на душе тепло и ясно, чувство которое люди называют счастьем. Очаровательные близнецы снова будут лепить снеговика. Возможно, на этот раз он будет куда больше предыдущего. Озорные ребятишки будут нарушать тишину радостными криками и визгом, а старушки в очередной раз сделают им замечание.

 

< Пред.   След. >
С именем Островского

Школа на Житной, 6
с углубленным изучением английского языка
имени А.Н. Островского
(структурное подразделение ГБОУ Школа № 627)


Прошлое и настоящее
НАШЕЙ ШКОЛЫ




Последние статьи
Популярное