Двоечников не пустят в вузы даже за деньги
Министерство образования и науки РФ подвело итоги единого госэкзамена-2007. Главный вывод: ЕГЭ неизбежен, как наступление холодов. С 2009 года госы будут сдавать уже все российские выпускники.
“Хватит рассуждать о достоинствах и недостатках ЕГЭ, — сказал на коллегии министр Андрей Фурсенко. — Закон принят, надо его исполнять”. В самом деле: что бы ни говорили противники ЕГЭ (даже самые высокопоставленные), как бы ни возмущались родители и ректоры, но ничего поделать уже нельзя: госэкзамены нужно принять как данность.
Что и сделало большинство российских регионов (82). В 2007 году упорствовали только 4 субъекта — Чечня, Приморский край, Нижегородская область и Корякский автономный округ. Но и они, судя по всему, на следующий год капитулируют.
Этим летом ЕГЭ сдавали 95% 11-классников, а его результаты засчитали 1800 вузов (кроме МГУ) и 2000 ссузов.
Каковы же результаты госов? По словам главы Рособрнадзора Виктора Болотова, стало больше “двоек”. Что делать с двоечниками, непонятно. Пока идет эксперимент, им в аттестат ставят “три” (правило “плюс один балл”), но с 2009 года все поблажки отменяются. “Этот вопрос сейчас обсуждается, — заявил Болотов. — Одни регионы предлагают вообще не выдавать двоечникам аттестаты, другие — ставить вместо “неудов” прочерк”.
НОВШЕСТВА 2008 ГОДА
1) Обязательными для всех сделают два ЕГЭ — по русскому языку и математике, три выберет сам ученик (в любой форме по желанию — традиционной или ЕГЭ).
2) Фактически обязательных дисциплин будет три — добавится литература. Раньше школьники сдавали ее одновременно с русским языком. Сдавать литературу скорее всего разрешат тремя способами: как ЕГЭ, как обычное сочинение или изложение и как устный экзамен (по билетам). Решение примет выпускник.
3) Из ЕГЭ по литературе уберут часть А (один ответ из четырех возможных), зато увеличат части В (расширенный ответ) и С (свободный ответ).
4) В 2008-м безопасность госэкзамена будет обеспечиваться камерами слежения и присутствием милиционера. Каждый пакет с тестами будут охранять вплоть до вскрытия на экзамене.
5) Сохраняются все льготы для медалистов, победителей и призеров предметных олимпиад, а также ряда олимпиад, проводимых вузами (в том числе совместно акции “МК” и МГУ “Покори Воробьевы горы!”). Часть университетов и академий сохранит право проводить собственные дополнительные испытания. Список этих альма-матер утвердит правительство РФ.
А ЧТО В МОСКВЕ
Бывшая руководительница Департамента образования Москвы Любовь Кезина обратила внимание министра на то, что ЕГЭ-баллы пересчитывают аж четыре раза. Сначала выпускнику ставят предварительные оценки по 60-балльной шкале, затем переводят в 100-балльную, потом — в школьные “тройки”, “четверки” и “пятерки” (для аттестата), а при поступлении в вуз приемные комиссии пересчитывают результаты еще раз — в соответствии с собственной шкалой.
Вот и гадают ребята, что же они получили. Упростить эту схему вряд ли получится: проблема в абитуриентах-льготниках, имеющих право на внеконкурсное зачисление. Им достаточно получить “троечку” — и студбилет обеспечен. Если установить общую для всех границу “удовл.”, то на некоторые специальности (международное право и экономика, политология и пр.) обычные абитуриенты, даже отличники, не попадут — все бюджетные места займут льготники. Вот вузы и ставят сами границу “тройки”, и кое-где она весьма высока — более 60 баллов. А вот любителям учиться спустя рукава не повезло: если набранные ими баллы окажутся ниже “тройки”, то даже за деньги их не примут в госвузы. “Надо отрезать двоечников от высшего образования”, — заявил министр Фурсенко.
Но скорее всего от новшества пострадают не митрофанушки (они пойдут в негосударственные альма-матер), а средненькие институты, выживающие за счет коммерческих учащихся. Количество их студентов может резко уменьшиться. Учитывая же демографическую яму, в которую попала Россия, можно сделать неутешительный вывод: многим отечественным вузам (особенно в провинции) придется в ближайшие годы потуже затянуть пояса.
ЦИФРА ДНЯ
21,1% выпускников получили в этом году на ЕГЭ “двойки” по математике, 20,5% — по литературе, 9,2% — по биологии.
Игорь Сергеев
Источник: mk.ru |