Министерство образования и науки РФ подвело итоги конкурса инновационных школ России, который проводился в рамках национального проекта “Образование”. В итоге правительственные гранты по 1 миллиону рублей получили 3000 лучших учебных заведений.
В конкурсе участвовало около 8 тысяч отечественных школ, гимназий и лицеев. Так что конкуренция была не слишком большой — примерно по 2,6 претендента на каждый грант. В столице заявки подали 182 школы, победили 118, в Московской области заявили о желании поучаствовать 177, победили 107, а из 112 петербургских школ победителями стали 58.
В глубинке конкуренция была намного выше. В Псковской области на 13 грантов претендовали аж 40 учебных заведений. Интересно, что почти 40% школ-победителей — сельские, причем многие — из отдаленных районов. Чем не ответ скептикам, утверждавшим, что гранты получат только хорошо известные, раскрученные гимназии и лицеи. Причем победителей среди школ, представивших свои инновационные программы, определяли не только чиновники, но и общественность, прежде всего педагогическая.
Полученный миллион школам нужно тратить с умом и очень быстро. До начала нового, 2007 года на эти деньги необходимо закупить новое оборудование, в том числе компьютеры и программное обеспечение к ним, предметные классы и лаборатории.
В будущем планируется устроить такой же конкурс среди ПТУ, а также техникумов и колледжей. Им, возможно, тоже достанутся правительственные “лимоны”. Кстати, по предложению президента, соревноваться друг с другом в рамках нацпроекта “Образование” должны и целые регионы. С 2007 по 2009 год каждый субъект Федерации должен представить программу модернизации регионального образования. 15—30 лучших поощрят материально. За три года регион-победитель, в зависимости от сложности программы, может получить от 150 млн. до 1 млрд. руб. На эти цели федеральная казна каждый год планирует тратить 8 млрд. руб. Деньги пойдут на развитие региональных детсадов, школ, училищ, колледжей, вузов, на поощрение лучших педагогов и воспитателей.
Пока же в Минобрнауке определяют критерии проведения конкурса среди регионов. Главное для региона-участника — перевести школы на нормативно-подушевое финансирование. То есть учебные заведения должны получать деньги в зависимости не от штатного расписания, как сейчас, а от количества учащихся. Учителя должны заинтересовать учеников, привлечь их в свое учебное заведение. Законы рынка… А крикливых и нервных Мариванн из школ в конце концов уберут. Зато оставшиеся педагоги, как планируется, к 2008 году будут получать вдвое больше, чем теперь.
Игорь Сергеев
Источник: mk.ru |