22 мая. Как описать этот последний учебный день одиннадцатого класса в несколько слов. Утро. Солнце. Последний комбинированный урок. Записки с желаниями. Проход по школе. Цветы. Подарки. Прощальные объятья с младшими. Гимн. Речи. Выступления. Напутствия. Эпиграммы. Первоклассница с колокольчиком. Радость выпускников. Слёзы родителей. Восхищение. Гордость. Выпуск шаров в небо. Праздничный стол. Ожидание экзаменов.
И всё-таки в несколько слов уложиться не получается...
Само представление было задумано как «поезд из прошлого в будущее». На разных станциях выпускников встречали и провожали первоклассники (остановка «Первый километр»), четвероклассники с первой учительницей Еленой Николаевной (станция «Сказочная»), учащиеся 10-х классов со стихами-посвящениями каждому одиннадцатикласснику (станция «Эпиграммы»).
Виновники торжества на протяжении всего следования поезда выступали с танцами и песнями, юмористичными стихами и сценами. Переодевались сотни раз во всевозможные костюмы. Наконец, добравшись до конечной остановки «Прощальной», традиционно приняли поздравления от директора комплекса Людмилы Васильевны, классного руководителя Галины Ивановны, учителей, родителей, гостей праздника, поблагодарили педагогов стихами и подарками, спели прощальную песню.
И вот последний звонок: зазвенел колокольчик из рук Анечки Купко, которая храбро восседала на плече Дмитрия Байдалы. А дальше связка разноцветных шаров унесла в небо мешочек с заветными желаниями выпускников.
Всё традиционно и всё же каждый раз трогательно по-своему. Дети уходят, поколения меняются, и чувства, как будто, слегка не те. Учителя остаются прежними: ждут от детей преданности школе, традициям, надеются, что не зря трудились, старались, волновались!
Зубарева А.К.
ФОТОРЕПОРТАЖ>>> (Андрей Красовский)
|