В среду 9 октября, наш дружный класс ездил на экскурсию в музей шоколада при фабрике «Красный Октябрь».
Войдя на фабрику, мы почувствовали чудесный запах шоколада. Нас встретил экскурсовод и проводил в большущий лифт, в котором поместилось 12 человек. Мы взлетели на 6 этаж , там мы скинули куртки и первое, что все увидели – это огромный шоколадный медведь. Ему 43 года и весит он 13 тонн, а еще , его каждый год поливают свежим слоем шоколадной глазури. Все были в восторге, и нам очень захотелось откусить от него по кусочку….
В первом зале мы увидели картины, на которых были изображены джунгли, те самые, в которых растут деревья какао. По большому телевизору нам показали, как собирают какао-бобы и разделывают их. Возвращаясь обратно в холл, мы увидели витрины с разными шоколадными фигурками. Среди других там была корона, она сделана из светлого и темного шоколада, мне она понравилась больше всех!
В следующем зале стояли три «бога какао», деревянные фигуры , а рядом настоящие стручки какао-бобов. Они похожи на большие стручки фасоли , длинной 40-50 см, с твердой оболочкой, а внутри сами бобы мягкие, серого цвета. В этом же зале мы посмотрели фильм про ученого, который расшифровал записи туземного племени, открывшего какао-бобы.
В третьем зале нам рассказали про напиток «какао», который варили очень горьким и лечились от многих болезней.
После музея, мы попали на саму фабрику. Для этого мы перешли на другой этаж, одели наушники, халаты и шапочки. Потому что в цехах фабрики очень шумно и необходимо соблюдать чистоту: ни один волосок не должен попасть в шоколад. Нас сразу угостили свежеприготовленным шоколадом с миндалем – это очень вкусно. Потом мы ели шоколад «вдохновение», а самым вкусным оказался шоколад с очень ароматным и с необычным привкусом, который надолго задерживается во рту. Потом нам показали конвейер, на котором смешивали шоколад с миндалем и разливали по формам.
На следующем этаже был конфетный цех. Здесь нас угощали конфетами : «белочками», «коровками». Нам показали обертки для конфет и конвейер. На обратном пути мы перепробовали ВСЕ, что было во всех цехах.
Мне показалось, что свежеприготовленный шоколад сильно отличается, от того, что мы привыкли есть, покупая в магазине. Он просто фантастический!!!
Уходить не хотелось, запах шоколада не отпускал всю дорогу обратно до школы. А в школе – о, чудо! – каждому из нас раздали по коробочке вкусных конфет с фабрики.
Частникова Ксения 3 «Б»
ФОТОРЕПОРТАЖ>>>
|